8 Июня, 19:00. Группа B

Хорватия очень долго ждала этого матча. И речь идет не только о футболистах. Весь народ этой страны просто жил футболом уже на протяжении нескольких последних месяцев. Шутка-ли, но хорваты неудачно начинали все свои крупные турниры после триумфального  ЧМ-98 во Франции.

Славен Билич перед поединком ничего не таил от соперников. Предсказать стартовый состав хорватов до матча не мог разве что человек безгранично далекий от футбола. Еще перед товарняком с Венгрией тренерский штаб Билича определился с основой. Австрийцы же решили удивить. Хикерсбергер решил сыграть авантюрно: против Хорватии, славящейся игрой через фланги, наставник хозяев поставил три защитника. Да и тот факт, что в старте вышел Мартин Гарник, немного удивил.

Хитрости Хикерсбергера начали "приносить свои плоды" уже с первых минут - Шашечки просто разрывали перепуганных и нерадивых хозяев. В самом дебюте поединка Модрич на левом фланге накрутил защитника, отдал в штрафную на Олича, а тут нападающего Гамбурга борцовским приемом остановил Рене Ауфхаузер. Питер Финк без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку, предъявив заодно желтую Погатетцу за излишнюю эмоциональность. К мячу подошел Лука Модрич и бесхитростно низом катнул мяч по центру. 0:1.

"Ну все, конец австрийцам", подумалось. Хорваты полностью переигрывали хозяев абсолютно во всех компонентах игры. Особенно доставалось этническому албанцу Рональду Геркалиу - Дарио Срна и, что интересно, Ведран Чорлука просто не давали левому крайку сборной Австрии вздохнуть. Однако, по-настоящему опасных моментов у ворот Юргена Махо, как ни парадоксально, не возникало. Полумоменты были, но не более того.

В середине первого тайма произошел очень неоднозначный и спорный эпизод: Погатетц откровенно держал руками Олича, а потом даже и врезал тому что есть силы по ногам. Стопроцентная желтая карточка, которая должна была превратиться в красную для бека Миддлсбро! Но что это? Финк откровенно жалеет хозяев, ограничившись устным предупреждением. А ведь удали судья одного из ключевых исполнителей соперника - и на надеждах Австрии не только в отчетном матче, но и вообще в турнире, можно было бы поставить крест.

К концу тайма хозяева осмелели и даже провели несколько опасных вылазок на ворота Плетикосы. Сначала классный дальний удар получился у центрбека Предля, однако мяч прошел чуть выше, а затем острейший прострел Гарника в последний момент прервал Йосип Шимунич. Справедливости ради, скажем, что и хорваты под занавес первой половины начали пижонить и валять дурака.

Второй тайм стал логическим продолжением первого. Австрия пыталась отыграться, но подопечные Билича, получившие, видимо, серьезный нагоняй от тренера в перерыве, действовали куда более внимательно, не подпуская хозяев к своей штрафной. В атаке у хорватов мало что клеилось. Олич и Петрич - форварды "стоячего" типа. Не хватало эдакого "живчика". Кранчар откровенно потерялся, Модрич был более сосредоточен на оборонительных действиях, а Срна один не справлялся с насыщеной обороной хозяев. Билич даже заменил атакующего хава Кранчара на защитника Кнежевича, дав понять, что минимальная победа его устроит. Ближе к концу матча даже Олич стал оттягиваться в оборону, помогая задней линии.

Минут за 15 до конца встречи хорваты сдулись окончательно. То ли физики не хватило, то ли проблемы кроятся в психологии "клетчатой" команды. Австрия доминировала. Теперь уже Гарник, Иваншитц, вышедшие на замену Коркмаз и Кинаст издевались над престарелой обороной сборной Хорватии. Биличу пришлось выпускать еще одного игрока оборонительного плана. И к тому же очень интересного украинским любителям футбола - Огнена Вукоевича. В эти минуты в штрафной гостей стали возникать настоящие пожары! На отбой играли одни из претендентов на сенсацию Евро-2008. На последней минуте шанс забить был у Кинаста после подачи со штрафного, но мяч прошел рядом со штангой.

Хорватия добилась победы, но сделала это натужно, неубедительно и, будем откровенными, незаслуженно. Хозяева чемпионата отлично провели второй тайм, измотав хваленых подопечных Билича в конец. Интересно будет понаблюдать за игрой этих команд во втором туре группы В, когда Хорватию проэкзаменует Германия, а австрийцам будет противостоять сборная Польши.

Андрей Крупенко, Football.ua

Rambler's Top100