8 Июня, 21:45. Группа B

Клагенфурт, стадион Вертерзее-Штадион, 21:45, арбитр Том Хенниг Овребо (Норвегия).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+ Футбол.

Тактика

Сборная Германии наверняка сыграет по своей традиционной схеме 4-2-2, хотя в крайнем случае может прибегнуть и к трем форвардам. Вопросом остается то, кто составит пару в нападении Мирославу Клозе: Лукас Подольски или Марио Гомес? Если вспомнить высказывание Лева о том, что Швайнштайгер находится якобы не в лучшей форме, то можно сказать, что Польди может занять и место Швайни на фланге полузащиты.

Что касается сборной Польши, то Лео Беенхакер должен сыграть по привычной для себя схеме 4-5-1. Номинально единственным форвардом должен быть Смолярек, однако, опытный Журавски будет играть под ним, а Лободзински и Кшинувек создадут мощную поддержку с флангов.

Психология

Матчей сборной Германии и сборной Польши всегда боится полиция! Ведь эти две страны, к несчастью семи задержанных немецких болельщиков, которые более не выдержали провокаций поляков, являются соседними да и вообще сложная там, безусловно, была история. Массовых потасовок немцев и поляков еще на прошлом чемпионате мира боялись - тогда, к счастью, обошлось. На этот раз уже не без проблем.

Что касается стороны футбольной, то здесь, конечно, Бундестим выступает явным фаворитом поединка. Однако, не стоит забывать, что с выигранного финала в 1996 году немецкая сборная не побеждала ни в одном матче на Чемпионатах Европы! Правда, если углубляться уже в такие подсчеты, то можно вспомнить, что Польша не выигрывала у Германии с 1933 года.

Ну и, в конце концов, от немцев ждут победы на турнире, а от поляков просто удачного выступления - это большая разница в психологическом плане. Давление на немецкую сборную гораздо больше! Хотя, на самом деле, если вспомнить, кому принадлежит та польская газетка, которая напечатала эти карикатуры в адрес игроков и тренеров сборной Германии... Знаменитая немецкая медиа-империя, которой и Киккер принадлежит, и Бильд, и чего только еще.

Слова

Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии:


"Нам очень повезло, что мы обыграли Польшу в последний раз на Чемпионате Мира. Тогда они заслужили аплодисментов, уважения и сейчас, через два года, у нас в соперниках куда более сильная сборнай Польши. Наша единственная задача - стать Чемпионами Европы".

Михаэль Баллак, полузащитник и капитан сборной Германии:

"Мы должны усиленно работать, чтобы суметь выиграть этот матч и турнир. Вы всегда на нервах перед такими поединками, но мы можем прервать нашу черную серию на Евро. Мне не очень приятно было видеть, как из моей головы текла кровь, но такие рисунки только дадут мне дополнительную мотивацию".

Лео Беенхакер, главный тренер сборной Польши:

"Я считаю, что то, что успешно начал Юрген Клинсманн в 2006 году, сейчас так же успешно продолжает и Йоахим Лев. Он был правой и левой рукой Клинсманна одновременно. Игроки полностью отдохнули, не особенно нервничают и готовы к вызову. У нас собственная философия и мы не собираемся ее менять только из-за того, что сегодня в наших соперниках сборная Германии. Наш стиль игры более голландский, хотя наши культуры достаточно серьезно разнятся".

Ключевые противостояния

Баллак - Левандовски

Наш старый знакомый по донецкому Шахтеру будет играть важнейшую роль в построениях Лео Беенхакера, ведь наверняка именно на его хрупкие плечи будет возложена задача контролировать и оставлять без мяча лидера немцев Михаэля Баллака. После товарищеской игры с сербами даже сам Франк Беккенбауэр выступил с невероятно красивой речью в адрес разыгравшегося Баллака, так что это будет тяжело.

Клозе, Подольски - Боруц

Логичное такое противостояние - польские форварды против польского голкипера. На самом деле, нельзя забывать тот факт, что Клозе все-таки фолькдойч, то есть этнический немец. Однако, градуса этому противостоянию на поле данный факт явно не снимает.

Мертезакер - Смолярек

Тяжело придется в центре обороны одному защитнику Перу Мертезакеру... Ой как тяжело - с нынешней формой Метцельдера, не игравшего почти весь сезон, еще труднее будет. Зато форварду он будет противостоять очень даже знакомому - из Бундеслиги ведь Эби Смолярек, из нее родимой. Так что может что и получиться.

Германия (ориентировочный состав): Леманн - Лам, Мертезакер, Метцельдер, Янсен - Фритц, Фрингс, Баллак, Швайнштайгер - Клозе, Гомес

Польша (ориентировочный состав): Боруц - Василевски, Бонк, Жевлаков, Вавжиняк - Левандовски, Дудка - Лободзински, Журавски, Кшинувек - Смолярек

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

Под вопросом
: нет

Прогноз Football.ua: 2:0

Интересные факты:

- Нынче стало очень модным считать, сколько этнических немцев в составе сборной Германии, но никто не вспоминает, что один поляк-форвард, к примеру, должен был быть в их заявке во всех успешные времена

- "Поляков" сейчас в составе сборной Германии трое. Кроме звезд Клозе и Подольски присутствует так же Пьотр Троховски из Гамбурга

- Польша не выигрывала у сборной Германии уже с 1933 года. 11 поражений и 4 ничьи!

- Беенхакер уже играл против Германии на крупнейших форумах. В 1990 году его сборная Нидерландов уступила будущим чемпионам мира.

Результаты трех последних матчей Германии: Сербия 2:1 (31.05), Белоруссия 2:2 (27.05), Швейцария 4:0 (26.03)

Результаты трех последних матчей Польши: Дания 1:1 (01.06), Албания 1:0 (27.05), Македония, 1:1 (26.05)

Матчи между собой

Германия - Польша - 1:0 (ЧМ, 2006), 2:0 (ТМ, 1996), 2:0 (ТМ, 1981), 3:1 (ТМ, 1980), 0:0 (ЧМ, 197, 1:0 (ЧМ, 1974), 0:0 (ОЧЕ, 1971), 3:1 (ОЧЕ, 1971), 2:0 (ТМ, 1961), 1:1 (ТМ, 1959), 4:1 (ТМ, 193, 1:1 (ТМ, 1936), 1:0 (ТМ, 1935), 5:2 (ТМ, 1934), 1:0 (ТМ, 1933)

Котировки букмекеров

Фаворит: +1,45 = 4,00 -7,20

Марафон: +1,48 = 6 -3,50

Bwin: +1,45 = 4,00 -6,90



Rambler's Top100