8 Июня, 21:45. Группа B

На Евро-2008 стартовал и один из главных фаворитов турнира, а именно сборная Германии. Сегодня немецкой национальной команде предстояло проверить свои силы против Польши, ведомой голландцем Лео Беенхакером.

Градусная мера поединка была на пределе, особенно учитывая исторически сложные отношения между поляками и немцами. Добрососедство и все прочее, в общем, а если вспомнить того же Подольски, который является этническим поляком (кстати, камень в огород коллег с УТ-1 - Клозе этнически как раз является немцем), то вообще полный набор получается.

Пресса тоже постаралась. Польская газета Факт, которая издается издательской империей Акселя Спрингера (для того, чтобы наглядно пояснить, что это такое, лишь только назову два издания, которые принадлежат этому холдингу - Бильд и Киккер), поместила на свою обложку страшные и оскорбительные карикатуры с головами главного тренера немецкой команды Йоахима Лева и капитана Бундестима Михаэля Баллак. Целых два дня в Бильде разжевывали эту тему - вот заняться нечем... Но скандал получился еще тот. Даже Беенхакеру пришлось извиняться!

Ein team - Ein ziel! Ох, как же в Германии были настроены на яркую победу уже в первом матче, хотя Йоахим Лев понимал, что достичь с еще набирающейся формой у немцев чего-то большего именно в отчетном поединке было бы тяжеловато. Но команда есть, команда сплочена вокруг своей цели и не зря именно эта фраза (а переводится просто: "Одна команда, одна цель!) является девизом и слоганом бундесэльфа на этом Чемпионате Европы.

У Йоахима Лева по составу главный вопрос возник к Бастиану Швайнштайгеру. Как отчечал главный тренер сборной Германии на одной из своих многочисленных пресс-конференций, Швайнштайгер не находится в нужной для такого турнира форме, поэтому появление Лукаса Подольски на левом фланге полузащиты вместо Басти не стало каким-то огромнейшим сюрпризом, пусть мы и поставили Швайни в наш ориентировочный состав. А так, в стартовых составах обоих команд не было ничего особенно оригинального...

Главным, что могло помешать немцам сегодня победить, была собственная оборона. Дырявость ее центра, а так же неоднозначность нахождения Йенса Леманна в роли основного вратаря сборной подтвердилась уже на первой минуте, когда именно бывший голкипер лондонского Арсенала чуть не привез в свои ворота забитый мяч - к счастью для Манншафта Кржиновек пробил выше ворот.

А вот с центром поля и нападением у Бундестима сейчас все в порядке, это уже далеко не беззубый 2002 год, когда немецкая сборная, правда, дошла до финала мирового первенства... Клозе и Гомес оказались у ворот Артура Боруца вдвоем после того, как польские защитники не разобрались с игроками, которые должны были попадать в оффсайд и тут сыграла врожденная доброта Миро: он отдал передачу (и, надо сказать, неудобную передачу) Марио Гомесу, а после передачи того мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Да уж, упускать такие моменты просто грешно, тем более, что Польша - принципиальный соперник с классным тренером, неплохими исполнителями, в общем, далеко не мальчики с различных километров, которых и бить-то не очень интересно.

Фактически, поляки в этом поединке играли так, как им позволяли это делать немцы - полный контроль за ходом поединка был в ногах у футболистов дружины Йоахима Лева. Кстати, о самом Леве... Быть может, вы и не простите мне моей чертовой романтичности, но когда Йогги попадает в кадр, то нельзя обратить внимание на его добрые, пронзительные и невероятно милые глаза - по ним уже видно, что человек хороший, ведь глаза практически всегда выдают истинное внутреннее наполнение человека.

В итоге, доигрались в обороне, кстати, не немцы, а поляки - и доигрались только в первый раз. Марио Гомес сделал невероятный пас на Миро Клозе, который находился в минимальном оффсайде (спасибо немецкому каналу ZDF за четкую графику - и своих они выдают!), тот параллельно воротам отдал пас на Польди, который уже без каких-либо проблем поразил владения Боруца! Да уж, практически родной команде забил Лукас, играющий полузащитника... И радовался очень сдержанно - в общем, человек чести и достоинства, заслуживающий уважения.

Нужно заметить, что Германия не играла на 100% своей мощи, а лишь где-то на 50-60. Это особенно было заметно тогда, когда немцы по-настоящему включали свою истинную скорость - в эти моменты польским флангам абсолютно нечего было ловить. Но оборона все равно находила все новые и новые сюрпризы для натиональманншафта - Журавски, например, центральные защитники упустили напрочь и дали пробить капитану поляков с просто идеальной позиции... К счастью для Германии, мяч несколько изменил свою траекторию, катясь по газону (и пусть теперь на него Леманн жалуется!), и прошел мимо ворот.

У сборной Германии был еще третий верняковый момент в первом тайме, однако, здесь не получился удар-пас у Марио Гомеса, который получил замечательную передачу от игрока бременского Вердера Клеменса Фритца. Кстати, Фритц, наверное, единственный игрок Бундестима, который особенно и не понравился в этом матче - Лев его и снял во втором тайме, поставив на место правого хавбека Бастиана Швайнштайгера.

В перерыве Лео Беенкахер провел одну замену: вместо капитана Журавски на поле вышел Геррейро. Немцы в свою очередь несколько перестроили свою игру, отдали контроль за мячом полякам и даже давали им достаточное количество раз пробивать по воротам. Однако, ребята Беенхакера толком и не знали, что с этим мячом делать... Они даже сравняли было счет, однако, Смолярек забил из оффсайда и поступал очень глупо - у него была желтая карточка и, таким образом, бывший немецкий легионер польской сборной мог схлопотать удаление.

Но, в целом, как только на поле вышел Швайнштайгер, игра у поляков полностью разладилась. Абсолютно невероятный момент был у капитана немецкой сборной Михаэля Баллака - все коллеги как один сразу начали мне трубить про то, какой восхитительной реакцией обладает Артур Боруц. Нельзя с этим не согласиться, так как удар полузащитника Челси действительно было безмерно тяжело отразить.

Игра, конечно, была под полным контролем Германии, но обязательно нужно было подопечным Лева забивать еще один мяч - ведь 1:0 является слишком скользким счетом... Одна ошибка и все то, на что ты наработал, идет к черту. Но тут уж оплашала польская оборона! А именно Голански - те из моих знакомых, кто болели сегодня за польскую сборную, сразу обозвали его нелицеприятными словами...

И есть за что - так оплошать нужно уметь! Швайнштайгер отобрал у этого парня мяч так, как отбирают обычно игрушку у ребенка... Клозе по мячу толком не попал, мяч отскакивает к Подольски... Дубль. Невероятный день для Лукаса, который наверняка запомнится ему на всю жизнь - можно лишь только представить, что скрывалось у Польди в душе.

В целом, на этом поединок закончился. Был еще один хороший момент у подопечных Лео Беенхакера, хорошо сопротивлялась Польша, но немцы были просто бесподобны. Германия не играла далеко не в космический футбол, оставив космос на растерзание киевскому мэру Леониду Черновецкому. Немцы сыграли просто именно так, как и нужно было для дебютной победы на турнире.

Следующим соперником германской команды (не повторять же тысячу раз "немецкой", тем более никто так и не доказал, что такое употребление однозначно не есть правильным - наоборот, сборная имеет прямое отношение именно к государству, а не к национальности) станет сборная Хорватии. Настоящее испытание для подопечных Йоахима Лева - еще одна проверка. Так ли хороши будут немцы против ребят Билича? Увидим.

Денис Трубецкой, специально для football.ua


Rambler's Top100