12 Июня, 19:00. Группа B

Клагенфурт, стадион Хипо-Арена, 19:00, арбитр Франк де Блекере (Бельгия).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт-1, НТВ+ Футбол.

Тактика

Немцы явно не собираются вообще каким-то образом менять победный состав, уверенно обыгравший сборную Польши, так что мы наверняка увидим традиционные 4-4-2 и Подольски на фланге полузащиты. Хотя, в то же время, можно ожидать появления на поле Бастиана Швайнштайгера, но явно не на месте Лукаса. Из этого следует, что фланги обороны могут несколько измениться - это мы увидим.

В составе обоих команд нет особенных потерь, так что стартовый список из одиннадцати игроков у Славена Биличи не должен особенно отличаться от того, что тот выставил на поединок с Австрией. Те же 4-4-2 с Оличем и Петричем, двумя опытными форвардами из Бундеслиги, на острие и одним опорником, Нико Ковачем. Судя по всему, главной проблемой Билича станет физика - ведь его команда даже в матче с Австрией очень серьезно подсела в конце...

Психология

Йоахим Лев на одной из своих многочисленных пресс-конференций отмечал такой факт, что с каждым матчем своей команды она стает все больше и больше уверенной в себе. Теперь для него наверняка главным станет, чтобы эта уверенность не стала уж слишком и слишком большой. Но, по крайней мере, в матче со сборной Польши свой фаворитский статус Германия подтвердила. Но...

Но Польша - это Польша, а Хорватия - уже более серьезный соперник. Вообще, добиться того, чтобы немцы относились к хорватам так же, как те будут относиться к каким-нибудь итальянцам или португальцам... В целом, достаточно бесполезное занятие, так что ребята Лева все равно будут смотреть на своих противников свысока.

Что касается сборной Хорватии, то, конечно, стартовали по результату парни Билича удачно, но не по игре. Ответственность за результат этого матча так же не очень серьезная - даже если хорваты проиграют немцам, то все решится в матче последнего тура. Так что тут с психологией особенных проблем и нет.

Слова

Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии:

"Игроки в хорошей форме. В игре с Польшей был момент, когда мы сбавили обороты, но мы не планировали выход на пик формы в столь ранний период. Мои ключи к успеху - ветераны-полузащитники Михаэль Баллак и Торстен Фрингс. Торстен дает возможность Михаэлю играть, они - разноплановые игроки, но замечательно взаимодействуют вместе. Я хорошо знаком со Славеном Биличем, стараюсь общаться со своими коллегами и выносить что-то новое из этого общения - это всегда важно для меня".

Лукас Подольски, нападающий сборной Германии:

"Чемпионат только начался, но первая победа намного облегчила нам жизнь. Однако, перед нами еще очень много испытаний. Матч с Хорватией - первое из них. Я видел игры хорватов на Чемпионате мира в Германии... Они держат мяч, а футболисты знают, как играть в футбол. Этот матч будет намного тяжелее, чем против Польши".

Михаэль Баллак, полузащитник и капитан сборной Германии:

"В четверг нам предстоит поединок против Хорватии. В нем мы настроены и намерены оформить себе путевку в четвертьфинал. В матче с Польшей мы были очень сосредоточены, не ошибались. Могли забить больше... Но победу мы заслужили".

Славен Билич, главный тренер сборной Хорватии:

"За два года моей работы со сборной мы еще не были так хорошо готовы физически. Мы с нетерпением ждем поединка против Германии, чтобы продемонстрировать все, на что мы способны. Я не могу сказать, что я доволен игрой своей команды против Австрии, хоть мы и играли великолепно в начале поединка".

Иван Класнич, нападающий сборной Хорватии:

"Германия показала отличный футбол против Польши. Они сильны в единоборствах. Нам нужно вносить свежесть в свою игру и тогда удача будет на нашей стороне. То, чем мы занимались в матче с Австрией, здесь уже не прокатит".

Иван Ракитич, полузащитник сборной Хорватии:

"Мы будем готовы на 100 процентов. Хорватия сыграет в свой футбол, мы не должны бояться немцев. Они считаются фаворитами в каждом турнире, на котором участвует. Но мы должны доказать, что хорватам по силам пройти дальше. Нужно прессинговать каждого футболиста соперника и принимать решения на поле настолько быстро, насколько это вообще возможно. Надеюсь, что наша средняя линия окажется сильнее немецкой".

Ключевые противостояния

Срна - Лам

Полузащитник донецкого Шахтера наверняка будет противостоять одному из лучших фланговых защитников мира. Да, Лам кажется маленьким, но Филипп - очень быстрый и цепкий игрок. С другой же стороны, Дарио является техничным и хитрым, настоящим лидером своей сборной, который даже на одном желании может совершать великолепные проходы, которым Ламу придется противостоять.

Модрич - Фрингс

Молодой Лука Модрич, будущий игрок английского Тоттенхема - ему на поле противостоять будет очень грозный соперник, у которого и вид грозный... Грозно-рокерский, можно так сказать. Торстен Фрингс - очень опытный игрок, ему 31 год и Йоахим Лев отмечает, что они вместе с Баллаком находятся в своей лучшей форме. Модрич в свою очередь получил небольшое повреждение, но с юным талантом все в порядке. Что окажется сильнее: молодость или опыт?

Клозе - Шимунич

Один из самых опытных игроков в нынешней молодой сборной Хорватии, защитник Йосип Шимунич из берлинской Герты, будет стараться удержать атакующие порывы лидера нападения немцев Мирослава Клозе. Шимунич является надежным и очень цепким защитником, пусть в какой-то мере и обделен скоростью. Сможет ли Йосип справиться с Миро, пребывающим в очень неплохой форме?

Модрич, Кранчар, Срна - Леманн

Все мы знаем, что если Оливер Кан был как раз голкипером-ленточником, лучше играющим на линии ворот, то у Йенса Леманна это было не лучшее качество. Но Модрич, Кранчар и Срна не раз должны будут побеспокоить голкипера немцев дальними ударами, а дальние от таких мастеров - не дальние от сборной Польши. Поэтому Йенсу придется приложить максимум усилий, чтобы оправдать доверие тренерского штаба Йоахима Лева.

Хорватия (ориентировочный состав): Плетикоса - Чоркула, Ковач, Шимунич, Праньич - Ковач - Срна, Модрич, Ракитич - Олич, Петрич

Германия (ориентировочный состав): Леманн - Лам, Мертезакер, Метцельдер, Янсен - Фритц, Фрингс, Баллак, Подольски - Клозе, Гомес

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

Под вопросом: нет

Прогноз Football.ua: 1:3

Интересные факты:

- В сборной Хорватии играет шесть человек, которые выступают за клубы немецкой Бундеслиги;

- Более того, жены Ивана Класнича и Ивицы Олича – немки;

- С немцами в финальной части Чемпионатов Европы Хорватия встречалась лишь один раз. Это был победный для подопечных Берти Фогтса 1996 год, когда Германия победила благодаря мячам Клинсманна и Замера;

- Берти Фогтс покинул пост главного тренера сборной Германии именно после поражения от Хорватии на Чемпионате Мира 1998 года.

Результаты трех последних матчей Германии: Польша 2:0 (8.06), Белоруссия 2:2 (27.05), Швейцария 4:0 (26.03),

Результаты трех последних матчей Хорватии: Австрия 1:0 (8.06), Венгрия 1:1 (30.05), Молдова 1:0 (24.05)

Матчи между собой

Хорватия - Германия - 1:2 (ТМ - 2004), 1:1 (ТМ - 2000), 3:0 (ЧМ - 1998), 1:2 (ЧЕ - 1996)

Котировки букмекеров

Фаворит: +5.20 =3.40  -1.70       

Марафон: +5.60 =3.30 -1.65  

Bwin:    +5.05 =3.35 -1.7

Rambler's Top100