12 Июня, 21:45. Группа B

На фоне интересной тактической битвы Билича и Лева, матч Автрия – Польша изрядно повеселил – команды лажали в обороне, мы увидели открытый футбол, по крайней мере, в первом тайме. Что касается изменений в составах, по сравнению с первыми матчами, то они были. Тренер австрийцев Йозеф Хиккерсбергер в своих перестановках сделал упор на изменение фланговой игры команды – так вместо Геркалиу и Штандфеста на поле появились защитник Наполи Дьордь Гарич, а также венец Юмит Коркмаз. Скажем так, перестановки себе частично оправдали – именно Коркмаз стал тем катализатором, который придавал скорости атакам хозяев чемпионата. А вот Гарич разочаровал – он был активен в атакующих действиях, но проваливался в обороне, а также именно с его фланга получила развитие голевая атака поляков.

Лео Беенхакер вынуждено заменил капитана Журавски на Марека Сагановски, в центре обороны появился полпред российского первенства Мариуш Йоп, ну и долгожданный бразилец Рожер Герреро получил свое место в старте.

План австрийцев на первый тайм был просто как Божий день  - забить быстрый гол. Они стремглав полетели его исполнять – первые минут 5-7 ушли на установку контроля в центре поля, а затем начался бенефис Артура Боруца. В течение считанных минут кипер Селтика трижды спас свою команду от неминуемых голов – выходы один на один Мартина Гарника и Кристофа Ляйтгеба, а также удар того же Гарника метров с 10 – Боруц взял все! Гиперактивен был Коркмаз – за все матчи Евро не приходилось видеть такой смелой обводки, какую продемонстрировал Юмит. Более того, она себя оправдывала! Но выжать из дриблинга голы Коркмазу не удалось.
Австрийцы немного затормозили, и сразу же наказание постучалось им в двери. Смолярек подал с левого фланга, забытый всеми на противоположной бровке Сагановски мастерски убрал Погатетца и несильно прострелил – Юрген Махо до мяча не дотянулся, а его подкараулил одинокий Герреро – 0:1. Хотя ситуация, на само деле, очень спорная – Герреро, в момент передачи, находился в офсайде, посему гол не может быть засчитан. Опять же – очень скользкий гол на усмотрение арбитра. Вот вам и натурализация – смотря на братьев-поляков, вольно или невольно делаешь вывод – хорошее дело!

Поляки полностью успокоили темп, но австрийцам все же удавалось находить щели в их обороне. В основном, за счет флангов. Очень неплохо исполнил стандарт Ляйтгеб – мяч немного разминулся с воротами, а Штранцль не долетел до него лишь самую малость. 

Недовольный действиями Йопа, Беенхакер сразу же снял Мариуша в перерыве – появился «герой» матча с Германией Голански. Удивительно, но именно эта замена добавила надежности центру обороны Кадры. Не всей обороне в целом, а именно центру, – Австрия как строила игру через фланги, так и продолжила этим заниматься.

Хороший момент имел Смолярек – в очередной раз провалился Гарич, и Еби неплохо стрелял по воротам Махо – Юрген со второй попытки, но справился с этим ударом! Этот момент открыл очередной период веселья на поле - команды бездумно носились туда-сюда, создавали полумоменты, но до реальных угроз дело так и не дошло. Хиккерсбергер открыл свои карты первым – номинальных лидеров Иваншитца и Линца заменили ветеран Вастич и несостоявшийся герой первого матча Роман Кинаст.
Отменно разрядил свою пушку Кшинувек мяч прошел в сантиметрах от перекладины. Хозяева никак не могли стабилизировать свою игру в центре поля, вернее вообще играли без центра как такового. Отсюда логично выходит третья замена Хиккерсбергера – Рене Ауфхаузера заменил Зоймель.

А дальше мы увидели практически точную копию игры Австрии с Хорватией. Появился Кинаст – появились нескончаемые стандарты, и поиски белокурой головы нападающего норвежского Хам-Кама. Поляки перебивались контратаками, которые логического завершения не имели. Беенхакер провел свои замены, оставив впереди одного Смолярека. Отмечаем классный матч в исполнении Герреро – ко двору пришелся Кадре этот бразилец. Он добавил игре поляков техничности, и главное, мысли, чего иногда им и не хватало.  Но моментов у Австрии толком и не было – польские контратаки выглядели куда более опасными.

Однако все изменил очередной стандарт у ворот Боруца – длинная подача через полполя, и Левандовски просто уложил на газон Предля. Ховард Вебб решился поставить одиннадцатиметровый, а там уже хозяевам оставалось только забить. Вастич пробил, что называется, без шансов – мощнейший удар в правый от вратаря угол – 1:1. Вчера в поединке одних хозяев, в концовке их постигло огромное разочарование. Сегодня хозяев №2 постигла большая радость! Где логика?

Что же нас ждет теперь – Германия просто обязана обыграть Австрию, иначе ее просто не поймут. Тогда все вопросы закрываются сами собой. А полякам нужно уповать на австрийских ребят, и самим обыграть не менее принципиальных подопечных Билича – думаю, никто не забыл ситуацию с Россией в отборе. И все же – Германия должна идти дальше. Иначе мы опять займемся поисками логики в футболе…

Александр Прошута, Football.ua

Rambler's Top100