16 Июня, 21:45. Группа B

Клагенфурт, стадион Вертерзе, 21.45, арбитр Кирос Вассарас (Греция).

Прямая трансляция на ICTV, Спорт 1, НТВ+Футбол

Тактика

Славен Билич в своем привычном стиле объявил состав задолго до матча. Разумеется, он предоставил отдых целой группе ключевых исполнителей и дал шанс ближайшему резерву.

У Польши существуют проблемы с обороной, но Беенхакер показывает - решать их ему некем. Против австрийцев вышел Йоп и наворотил такого, что пришлось выпускать вариант обороны, неудачно действовавший против Германии. Вряд ли сегодня голландский наставник сделает сильно много изменений сравнительно с последним матчем.

Психология

Полякам нужно не просто побеждать, а рассчитывать на правильный результат параллельного поединка. Довольно трудно отрешиться от всего происходящего рядом и сосредоточиться исключительно на своей игре. От изменения счета в Вене многое будет зависеть в игре Польши.

Хорваты обеспечили себе первое место, потому могут играть в свое удовольствие. К тому же резервисты захотят доказать Биличу свои возможности.

Ключевые противостояния

Рожер – Вукоевич

Сегодня для новоявленного киевского динамовца серьезное испытание. Новый поляк Рожер против Австрии показал хорошую игру и сегодня должен продолжить в том же духе. Задачей Вукоевича будет помешать ему совершать подобные вещи.

Сагановски – Праньич

Оппоненты провели неплохо последний матч, записали на свой счет по голевой передаче. От того, насколько Сагановски будет напрягать Праньича во многом будет зависеть и атакующий потенциал хорватов.

Кшинувек – Шимич

Два опытнейших зубра столкнуться в схватке. Хотя Шимичу по скорости с Кшинувеком не сравниться.

Слова

Славен Билич, главный сборной Хорватии:

"Соперник будет предельно мотивирован, но не это не означает, что Хорватия будет играть без мотивации. Нам нужно сыграть ради своих болельщиков, которые постоянно с нами, это - наша обязанность. Мы готовы к игре с Польшей. Они доставили немало проблем Германии и Австрии".

Лео Беенхакер, главный тренер сборной Польши:

"Хорваты могу выставить второй состав, но что мне с этого? У них сильная команда, своя философия игры, свой стиль. Нам нужно показать максимум своих возможностей, и даже чуточку больше этого. К сожалению, мы попали в ситуацию, когда многое зависит от результата параллельного матча".

Польша (ориентировочный состав): Боруц - Василевски, Бак, Жевлаков, Голански - Сагановски, Левандовски, Дудка, Кшинувек - Рожер - Смолярек

Хорватия (ориентировочный состав): Рунье - Шимич, Вейич, Кнежевич, Праньич - Леко, Вукоевич, Покривач, Ракитич - Петрич, Класнич

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Журавски (Польша)

Под вопросом: нет

Под угрозой дисквалификации: Смолярек, Левандовски, Василевски, Кшинувек, Бак - Р. Ковач, Срна, Шимунич, Леко, Модрич

Прогноз Football.ua: 2:1

Интересные факты:

- Лео Беенхакер по-прежнему надеется выиграть свой первый матч на больших турнирах. Поединок против Хорватии для него юбилейный - 10;

- игра станет 50-й для Мариуша Левандовски в футболке сборной Польши;

- Дарио Шимич может стать первым игроком, который примет участие в трех чемпионатах Европы. Кстати. матч станет 99-м для него в сборной.

Результаты трех последних матчей Польши: Австрия 1:1 (12.02), Германия 0:2 (08.06), Дания 1:1 (01.06)

Результаты трех последних матчей Хорватии: Германия 2:0 (12.06), Австрия 1:0 (8.06), Венгрия 1:1 (30.05)

Матчи между собой

Польша - Хорватия 1:2 (ТМ, 1996), 1:4 (ТМ, 1998), 0:0 (ТМ, 2003), 1:0 (ТМ, 2006)

Котировки букмекеров

Фаворит: +2,3 =3,5 -2,75

Марафон: +2,4 =3,4 -2,65

bwin: +2,3 =3,5 -2,75

Rambler's Top100