16 Июня, 21:45. Группа B

Славен Билич мог себе позволить продолжить веселье. Триумф в игре с немцам и расклады в группе позволили ему кардинально изменить стартовый состав. Особенно это касается защиты. Кстати, в ее центре оказался тот самый Вейич, который рассказывал, мол, сборной Португалии повезло, что она не попадает на хорватов уже на стадии четвертьфинала. Вряд ли сей футболист сыграет в матчах стадии плэй-офф, поэтому пусть наслаждается поединком с поляками. 

В полузащите появился интересующий нас Вукоевич, а также Покривац и старый знакомый Леко. Билич прогнозируемо дал отдых Оличу, предоставив возможность поиграть Класничу, пережившему многое в последнее время. Перед игрой тренер поляков Лео Беенхакер честно заявлял, что надеяться следует не только на свое чудо, но и на позитивный для Австрии исход поединика с немцами. Естественно, у поляков вышел основной состав вместе с нападающим Саутгемтона Сагановски, который неплохо показал себя в предыдущей игре. 

Сей матч был несколько омрачен сообщением о смерти молодого болельщика сборной Хорватии. По этой причине у ребят Билича на рукавах были траурные повязки. Кстати, во время минуты молчания тихо себя вели только польские фанаты, а вот хорватские отреагировали так, будто их любимцы гол забили. Видимо, так они почтили память соотечественника...

Если наконец перейти к игре, то стоит отметить стартовую и прогнозируемую активность сборной Польши. Передачи вперед, навесы, попытки ударов - однако все же бело-красные смотрелись как-то обреченно. Казалось, не верят они в то самое чудо. 

Понравился лишь Яцек Кшинувек. Даже напомнил того хавбека, который классно выступал за Байер. Чтобы закончить с поляками в первом тайме, следует всего-то рассказать о моменте Дудки, который опасно пробил головой после навеса от углового флага - чуть мимо.

И пусть в полузащите сборной Хорватии лишь один из четырех хавбеков имел ярко выраженные функции созидающего игрока - Ракитич, это не мешало четвертьфиналистам Евро мучить оборону поляков. Сначала Вейич мог замкнуть подачу со штрафного, однако лишь направил мяч на дальнюю штангу, куда не успел Ракитич. Затем левый защитник Праньич выскочил под солидным углом на ворота Боруца - в створ не попал. Через пару минут его фокус повторил Класнич. Тут Боруц спас. Оборона и не собиралась давать отдых Артуру, поэтому он еще два раза выручил поляков, когда Класнич и Ракитич оказывались с кипером лицом к лицу. 

Очевидно, что хорваты и, по сути, вторым составом блестяще отыграли первый тайм. Причем, как мне показалось, играли они с запасом и с этаким задором. Увидев, что у соперника ничего не выходит, они решили сами поработать на атаку. Вукоевич? Ничего такого не продемонстрировал, но успел почувствовать болезненный удар в ногу от Левандовски, который в итоге получил желтую и дисквалификацию на следующий матч этого Евро. 

Однако Мариуш пропустил не только возможный (а скорее невозможный) матч на Евро, но и второй тайм, ибо Беенхакер предпочел его заменить на молодого защитника Кокошку. А в полузащиту ушел Дудка. Впрочем, что толку, если практически в самом начале второго тайма хорваты забили гол. И можно сказать Слава Богу, что отличился Иван Класнич. Очень рад за этого нападающего. Следует отметить все того же Праньича (в Херенвене, напомним, играет), сделавшего отменную передачу со своего фланга под удар в касание Класнича.

После того, как ребята Билича оформили свое преимущество в три очка (и 100% результат в группе!), они прогнозируемо перестали напрягаться, превратив сей поединок в пытку для поляков, понимающих, что ничего им уже не светит на турнире. Отметим выход на поле Смолярека и пару его моментов: удар головой и из офсайда - выше; удар ногой метров с 15-ти, без офсайда, но также выше. А еще в последние минуты Захорски, появившийся на поле во втором тайме, не реализовал свой выход один в один, позволив отдыхающему почти весь матч Рунье повторить подвиг Боруца.

Насколько мне известно, Лео Беенхакер продлил контракт со сборной до 2010 года. Наверное, это справедливо. Да, турнир провален, однако мы помним, какой была сборная Польши чуть раньше, в отборе. Сложно сказать точно, что помешало им хорошо выступить. Хорошо, более чем серьезные немцы и хорваты, но ведь вспомним, как сборная Австрии разодрала соперника на первых минутах очного поединка. Будь Харник поудачливее, да судейка получше...

С нетерпением ждем отбор к чемпионату Мира-2010. Надеюсь, поляки докажут, что такое выступление на Евро-2008 - просто неприятная случайность.

Ну а блестящие хорваты продолжают свое движение по турниру. И почему-то кажется, что игра с турками не станет последней для них.

Иван Зинченко, football.ua


Rambler's Top100