9 Июня, 19:00. Группа C

"Можно понять наших болельщиков. Мы играли плохо и не показали своих лучших качеств, но все же к первому матчу турнира мы сможем набрать форму". Лилиану Тюраму привыкли верить, к его мнению прислушиваются. Три матча перед стартом Евро сборная Франции провела плохо, что вызвало волнение у поклонников команды. Успокоить их, по идее, должна была первая игра турнира с записным аутсайдером группы Румынией.

Впрочем, древним штампом Группа смерти данную четверку нарекли не только по причине наличия трех китов европейского футбола там. Нынешняя сборная Румынии также имеет вес и умеет играть.

Первый тайм румыны отыграли хорошо. Более высокую оценку можно было поставить создай команда Пицуркэ что-то более конкретное впереди. А так создавалось твердое впечатление, что забитые голы не входили в план на игру сборной Румынии сегодня. Крайние полузащитники Николицэ и Кочиш редко появлялись у владений соперника, не совсем удачно действовали Никулае и Муту.

Зато в обороне Румыния отыграла превосходно. За всю первую половину помимо удара головой Анелька у французов опасных моментов так и не было. Раймон Доменек отмечал умение соперника при неплохой работе с мячом действовать надежно и дисциплинировано. Разочаровывать ожидания знаменитого звездочета было негоже. Очень часто румынские игроки умело играли на опережение, каждого обыгранного партнера было кому подстраховать.

Правда, сборная Франции играла радикально омерзительно. Комбинационной игры не было и в помине, вся опасность создавалась исключительно благодаря индивидуальному мастерству Рибери, Малуда или Бензема. Когда с мячом двигался один из игроков атаки, все другие ожидали продолжения на прямых ногах. Огромные проблемы были с последней передачей. Только на истечение часа игры Рибери удалось отдать точную передачу, которую в удар по центр превратил Бензема. Однако у хавбека было несколько секунд, чтобы разобраться в ситуации.

По такой игре без простора и времени для принятий решений французам следовало только дать немного возможностей атаковать сопернику. Румыны любезно воспользовались такими поблажками. Правда, на количество игроков в атаке увеличение времени контроля мяча у румынов не повлияло. К тому же оборона действовала пластично при потере мяча, сразу садясь назад, тогда как многочисленные опорные полузащитники встречали соперника при всех возможностей контратак.

Во втором тайме Франция заиграла активнее впереди. Анелька перестал двигаться по всему фронту атаки, а таким делом занялся Бензема. Контроль мяча не давал никакого проку, опасных передач не было вообще, слово креатив вообще не вовсе для этого матча чужеродное.

Разумеется, никто не обещал легкой жизни  с румынами. Но все-таки легче бежать с темной лошадкой, чем с мощными породистыми рысаками. Французы же более легкий забег не смогли выиграть.

Игорь Бойко, Football.ua

Rambler's Top100