9 Июня, 21:45. Группа C

Берн, стадион Стад де Суисс,  21.45, арбитр Петер Фройдфельд (Швеция).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол


Тактика

По составу Роберто Донадони остается не так много вопросов. Кто выйдет в центре поля рядом с Пирло и сумеет ли восстановиться после повреждения Пануччи. Остальные позиции довольно предсказуемые, даже учитывая любовь наставника к ротации состава.

У Марко ванн Бастена значительно больше проблем. Основные вингеры Роббен и ван Перси не смогут сыграть сегодня.  Если справа можно поставить Куйта, то на позицию левого крайнего претендентов не так уж много. Логичнее всего было бы довериться молодому Афеллаю, но готов ли пойти на такой риск тренер? Можно просто распределить обязанности между Снейдером и ван дер Ваартом за счет лишнего игрока в центр полузащиты, который точно не помешает.

Проблемно будет играть против Тони, поскольку нет у голландцев игрока, который мог бы на равных противостоять нападающему Скуадры Адзурры по физическим данным. Точнее есть Буларуз, но доверять ему будут только в крайних случаях.

Психология

Настроение у обеих команд должно быть не самое хорошее. Итальянцы на днях потеряли капитана команды Фабио Каннаваро, многолетнего оплота этой сборной. Стоит только вспомнить, кому дали Золотой мяч по мотивам выступлений в составе Скуадры Адзурры в 2006 году. Нет сомнений, в игровом и психологическом плане команда потеряла.

Нидерланды не досчитались к этой игре Арьена Робена, набравшего просто великолепную форму в последние пару недель. Его хвалили и тренеры, и партнеры, на него собирались сделать ставку.

Ключевые противостояния

Матерацци – ван Нистелрой

Вторую часть сезона Марко Матерацци провел не лучшим образом. Многие предполагали, что ему удостоена роль запасного на этом Евро. Однако травма Каннаваро и повреждение Пануччи вмешались в расположение сил. Теперь Матерацци снова основной игрок.

Ему предстоит сразиться с одним из самых сильных бомбардиров Европы Руудом ванн Нистелроем. Даже мелкое отвлечение от основных обязанностей может стоить Италии пропущенного гола. А учитывая форму Марко это может произойти.

Пирло, Гаттузо – Снейдер, ван дер Ваарт

Как обычно итальянцы считаются фаворитами в центре поля. Правда, на сей раз могут возникнуть проблемы, поскольку Пирло придется сражаться не с менее опытными и классными Энгелааром, Де Йонгом или Де Зееувом, а со Снейдером и ван дер Ваартом. Все-таки у Пирло основная работа – игра в отборе. Чем больше его будут насыщать черновой работой, тем меньше опасных передач Андреа сможет отдать.

Ди Натале – Оойер

В последнее время Антонио Ди Натале выбился в ключевые игроки Скуадры Адзурры. У него есть отменная скорость и умение отрываться от своего оппонента. Сегодня ему будет противостоять Андре Оойер – не самый скоростной футболист, к тому же не очень уверенно чувствующий себя на фланге. Очень даже вероятно, что он просто не будет поспевать за перемещениями Ди Натале. Хотя для страховки существуют опорные полузащитники.

Слова

Роберто Донадони, главный тренер сборной Италии:

"У сборной Нидерландов есть ряд интересных разносторонних игроков, которые великолепно умеют играть в футбол. Мы приняли это во внимание и ведет основательную подготовку к поединку".

"Думаю, положительно на соперника влияют их поклонники, облаченные в ярко-оранжевые цвета. Это выглядит действительно впечатляюще".

Марко ван Бастен, главный тренер сборной Нидерландов:

"Два года назад они стали чемпионами мира. Костяк у команды остался тот же, значит они стали только сильнее. Несмотря на серьезное давление, они хорошо провели отборочный раунд".

"У нас очень серьезная группа, потому нельзя терять очки в первом матче. Стартовая игра имеет огромное значение".

Джанлука Дзамбротта, защитник сборной Италии:

"Мы готовы к новому вызову. Наша сборная является одной из тех команд, которую все хотят обыграть. Для других сборных это серьезный раздражитель".

Италия (ориентировочный состав): Буффон – Дзамбротта, Барцальи, Матерацци, Кьеллини – Гаттузо, Пирло, Де Росси – Каморанези, Тони, Ди Натале

Нидерланды (ориентировочный состав): ван дер Сар - Оойер, Хейтинга, Боума, ван Бронкхорст - Энгелаар, Де Йонг, Снейдер - Куйт, ван дер Ваарт - ван Нистелрой

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Роббен (Нидерланды)

Под вопросом: Пануччи - ван Перси, Мельхиот

Прогноз Football.ua: 2:1

Интересные факты:

- во всех шести первых матчах финального турнира сборная Италии не проигрывала (четыре победы и две ничьи);

- Нидерланды не могут обыграть Италию с 1978 года;

- Марко ван Бастен и Роберто Донадони были партнерами по Милану с 1987 по 1993 года;

- Уэсли Снейдеру в день матча исполниться 24 года;

- Джанлуиджи Буффон заменил Эдвина ванн дер Сара в Ювентусе на позиции первого номера.

Результаты трех последних матчей Италии: Бельгия 3:1 (30.05), Испания 0:1 (26.03), Португалия 3:1 (06.02)

Результаты трех последних матчей Нидерландов:
Дания 1:1 (29.05), Украина 3:0 (24.05), Австрия 4:3 (26.03)

Матчи между собой

Италия – Нидерланды 1:1 (ТМ, 1920), 2:2 (ТМ, 1921), 3:2 (ТМ, 1928), 1:1 (ТМ, 1930), 1:3 (ЧЕ, 1974), 1:0 (ЧЕ, 1975), 1:2 (ЧМ, 1978), 3:0 (ТМ, 1979), 1:1 (ТМ, 1981), 1:0 (ТМ, 1988), 0:0 (ТМ, 1990), 1:0 (ТМ, 1990), 3:2 (ТМ, 1992), 0:0 (пен 3:1) (ЧЕ, 2000), 3:1 (ТМ, 2005)

Котировки букмекеров

Фаворит: +2,5 =2,9 -3,3

Марафон: +2,5 =2,9 -3,3

bwin: +2,3 =3 -3,2

Rambler's Top100