13 Июня, 19:00. Группа C

Цюрих, стадион Летцигрунд, 19.00, арбитр Том Овребо (Норвегия).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол

Тактика

Нет сомнений, что Роберто Донадони основательно поменяет стартовый состав. Он и после удачных матчей во время отборочного раунда менял 3-5 человек, а сейчас это даже не обсуждается. Наверное, угадавшему состав следует вручать презент, поскольку это практически не представляется возможным. Донадони может затеять самые разные перестановки. Думается, только Буффон, Дзамбротта, Пирло и Тони могут быть уверены в своем месте в стартовом составе.

Виктор Пицуркэ вряд ли пойдет на серьезные изменения. Команда провела хороший поединок против Франции, и что-то менять по причине новых тактических идей, было бы неправильно. Механизм-то работает безукоризненно.

Психология

Поражение сборной Италии ошарашило всех. Сейчас команда пребывает под огромным давлением общественности, к тому же нужно решать игровые проблемы. Честно говоря, Донадони не видится таким сильным психологом, чтобы вывести команду на новый уровень.

Румыны, наоборот, находятся в прекрасном расположении духа. Они уже не опозорились на этом турнире, а к тому же получили хороший шанс побороться за выход в следующий раунд. Психологическое преимущество на их стороне.

Ключевые противостояния

Муту – Пануччи, Барцальи (Матерацци)

И Адриан Муту, и оборона итальянцев провели не самые лучшие свои матчи четыре дня назад. От них ждут более качественных действий сегодня. Муту львиную долю своей карьеры провел в Италии, потому хорошо знаком с манерой игры соперников. Они в свою очередь не хуже владеют информацией по Муту.

Пирло и компания – Киву, Радои

Полузащита сборной Италии проиграла голландцам в движении и скорости, и наверняка Пирло получит новых партнеров с первых минут. В свою очередь Радои и Киву просто великолепно действовали против мощной середины французов. Борьба за центр поля – всегда интересно.

Тони – Гоян

Именно с улучшением игры Луки Тони итальянские поклонники ждут голов от своей команды. Сегодня его будет прикрывать Сорин Гоян, не уступающим ему по габаритам и умению вести борьбу. Если румынский защитник сумеет прикрыть главного бомбардира Скуадры Адзурры, то на голы рассчитывать трудно.

Слова

Джанлука Дзамбротта, защитник сборной Италии:

"Мы хотим реабилитироваться за унизительное поражение в первом матче. Каждый игрок сосредоточен на желании победить. Нужно показать все свои лучшие качества, вести борьбу за каждый мяч".

Виктор Пицуркэ, главный тренер сборной Румынии:

"Возможно, мы будем рисковать уже с первых минут, атаковать. Нам нужна победа в этом матче. У Италии большие проблемы в обороне, но и вся команда сыграла плохо против Нидерландов".

"Мы не будем удовлетворены ничейным исходом. Обе команды будут играть на победу, поскольку хотят пробиться в следующий раунд".

Роберто Донадони, главный тренер сборной Италии:

"Когда все говорили о трех фаворитах в группе, я призывал обратить особое внимание на сборную Румынии. Их успех с французам нельзя назвать случайным. У них тактически грамотная и хорошо физически подготовленная команда. Они умеют играть в жесткий футбол".

"Для нас это отличная возможность ответить на критику в адрес команды. Команда объединилась вокруг одной цели - победить".

Космин Контра, защитник сборной Румынии:

"Италия находится под давлением. Они понимают, что в случае неудачи их поход за кубком, скорее всего, прервется. Потому они будут идти в нападение, оставят нам много места для развития контратак".

"От этого матча и для нас многое зависит. В случае победы, мы получил неплохие шансы пройти в следующий раунд".

Кристиан Киву, капитан сборной Румынии:

"Мы устроим им настоящий ад. Легкой жизни наш соперник не получит".

"Италия - по-прежнему действующий чемпион мира и одна из сильнейших команд Европы. Нельзя после одного поражения ставить на ней крест. У каждого бывают неудачные дни".

"Конечно, мы будем пытаться играть с большим энтузиазмом в атаке, нежели против французов. Но есть план игры, который мы должны выполнять. Очень важно не пропустить первыми. Нужно быть предельно острожными".

Италия (ориентировочный состав): Буффон - Дзамбротта, Пануччи, Барцальи, Гроссо - Аквилани, Пирло, Де Росси - Каморанези, Тони, Дель Пьеро

Румыния (ориентировочный состав): Лобонт - Контра, Тамаш, Гоян, Рац - Николицэ, Радои, Киву, Кочиш - Даниэль Никулаэ, Муту

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Марика (Румыния)

Под вопросом: нет

Под угрозой дисквалификации: Тони, Дзамбротта, Гаттузо - Даниэль Никулаэ, Контра, Гоян

Прогноз Football.ua: 1:0

Интересные факты:

- поражение от Нидерландов 0:3 стало самым крупным за последние 25 лет. Последний раз Скуадра Адзурра уступала с таким счетом шведам в 1983 году;

- последний раз румыны побеждали Италию в 1989 году. В том матче играл Роберто Донадони;

- стартовый состав сборной Италии в матче против Нидерландов - самый старый за всю историю Евро - в среднем 31 год и 52 дня;

- Румыния восемь матчей кряду не может победить в финальных частях Евро. Последняя победа в 2000 году над Англией 3:2;

- следующая желтая карточка станет для Джанлуки Дзамбротты шестой на чемпионатах Европы. Это станет рекордом;

- на Евро-2000 Италия победила Румынию в 1/4 финала. Тот матч стал последним в сборной для Георге Хаджи. К тому же его удалили с поля.

Результаты трех последних матчей Италии: Нидерланды 0:3 (09.06), Бельгия 3:1 (30.05), Испания 0:1 (26.03)

Результаты трех последних матчей Румынии: Франция 0:0 (09.06), Черногория 4:0 (31.05), Россия 3:0 (26.03)

Матчи между собой

Италия - Румыния 1:0 (ТМ, 1939), 2:1 (ТМ, 1940), 3:1 (ЧЕ, 1966), 1:0 (ЧЕ, 1967), 3:3 (ТМ, 1972), 4:2 (ТМ, 1976), 2:1 (ТМ, 1980), 0:0 (ЧЕ, 1982), 0:1 (ЧЕ, 1983), 0:1 (ТМ, 1989), 2:0 (ЧЕ, 2000), 3:0 (ЧМ, 2000), 2:0 (ЧМ, 2001), 1:0 (ТМ, 2003)

Котировки букмекеров

Фаворит: +1,6 =3,6 -6

Марафон: +1,55 =3,6 -6,3

bwin: +1,6 =3,5 -5,75

Rambler's Top100