13 Июня, 19:00. Группа C

Лучший матч турнира. Кто бы мог подумать, что вечнопрагматичные любители катеначчо  итальянцы и игравшие исключительно у своих ворот в первом поединке румыны покажут настолько увлекательный, ориентированный на атаку футбол…

Роберто Донадони кардинально перетасовал состав. Все изменения были ориентированы на атаку. Вместо медленных и слабо участвующих в атакующих действиях Гаттузо и Амброзини на поле появились Де Росси с Перроттой. Фланги были отданы на откуп Дзамбротте и Гроссо. Место в стартовом составе и капитанскую повязку в придачу получил  и Дель Пьеро. Такие метаморфозы принесли свои плоды.

В начале матча румыны заметно не успевали за перемещениями итальянцев в атаке. Гроссо играл фактически левого нападающего и постоянно снабжал хорошими передачами Луку Тони. Умело находили свободные зоны Дель Пьеро и Перротта.

Правда, в обороне у Скудры Адзурры продолжался бардак голландского матча. И следует выражать огромные слова благодарности Адриану Муту, не реализовавшему несколько отменных возможностей. Именно он на 14-й минуте обязан был открывать счет в матче, но не смог пробить мимо  выбежавшего на него Буффона.

Вообще игру в защите двух команд сегодня рассматривать под микроскопом нет смысла. По большому счету, ее не было. Ошибки приведшие к голам тому логическое подтверждение. Но ведь обеим командам позарез сегодня нужна была победа, потому их ориентированность на атаку легко объяснить. Как и ошибки в обороне.

Совсем другое дело – реализация голевых моментов. Здесь нападающие действовали под стать своим оппонентов, отвечали ошибками на ошибку. Впрочем, не стоит отрицать и классную игру двух голкиперов. Джанлуиджи Буффон и Богдан Лобонт устроили бенефис, сделав несколько умопомрачительных сэйвов.

Вернемся к ходу матча. После стартового натиска румыны сумели отвести игру от своих ворот и даже создали несколько опасных моментов. После одного из них мяч рикошетом от Пануччи угодил в штангу. Потом случилась травма Радои, которая в последствии принесла пользу сборной Румынии.

Пицуркэ максимально насытил центральную зону в расчете на серьезное сражение с мощным кулаком в центре полузащиты итальянцев. Но те перехитрили тренера соперника. Мяч постоянно адресовался на фланги или прямиком к Тони, потому насыщенность в центральной зоне не имела значения. Выход Дикэ позволил загрузить крайних защитников основной работой. После того, как на 26-й минуте Гроссо опасно подал на Дель Пьеро, фактически ничего серьезного с помощью его навесов итальянцы создать не сумел.

Ближе к перерыву итальянцы разыгрались. Лобонт за несколько минут отражает выпад Перротты, хороший удар Тони и несколько подач с флангов. Но мяч, в конце концов, влетает в ворота. После удара главного бомбардира итальянцев головой. Боковой судья поднял угловой флажок. Повтор четко показал – вне игры у Тони не было. Был он у другого игрока, и, видимо, по нему судил ассистент, фиксируя нарушение. Он-то не знал, кому достанется мяч. Это все правило пассивного офсайда…

Вторая половина началась с двух голов. Дзамбротта чудовищно сбросил мяч Буффону, что Муту оставалось только правильно ногу поставить. А спустя пару минут Тамаш не попал по мячу, позволив замкнуть дальнюю штангу Пануччи.

Донадони заменой Кассано вместо Перротты показывает, что ему нужная только победа. Итальянцы большими силами идут вперед, но хватает оригинальности. Мощные редуты с большинством действий справляются. Когда не удается – есть Лобонт. Он снова отбивает удар с близкого расстояния Тони, сумел сориентироваться после рикошета от своего игрока.

Потом был пенальти. Мягко говоря, спорный. И незабитый.

Концовку матча итальянцы провели нервно, тогда как соперник действовал легко и уверенно. Больше шансов вырвать победу у Скуадры Адзурры не было.

Игорь Бойко, Football.ua

Rambler's Top100