13 Июня, 21:45. Группа C

Берн, стадион Стад де Суисс, 21.45, арбитр Херберт Фандель (Германия).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол

Тактика

Раймон Доменек сможет использовать двух своих ключевых исполнителей, которые не играли с Румынией из-за травм – Патрика Виейра и Тьерри Анри. Разумеется, их выход значительно усилит атакующую мощь команды, чего так не хватало в прошлой игре. Также Доменек говорил о двух спорных позициях. Скорее всего, это крайние защитники, пассивно проведшие игру первого тура.

У голландцев возвращается Арьен Роббен. Марко ван Бастен отмечал его хорошую форму, потому наверняка поставит с первых минут . Главные кандидаты на ссылку в резерв Куйт и Де Йонг. В зависимости от того, будет делать команда ставку на атаку или нет.

Психология

Естественно, после такой уверенной победы над одним из главных фаворитов турнира сборная Нидерландов находится на подъеме. Главное, теперь ван Бастену немного успокоить свою команду, а то, зная нрав игроков, которые могут полететь в атаку без задней мысли, это может принести печальные последствия.

У французов опять ощущается напряжение в лагере сборной. Срочно нужен хороший гороскоп, а то ничего не выйдет…

Ключевые противостояния

Роббен – крайние защитники

Многие отмечали прекрасную форму Роббена до повреждения, оттого он становится крайне опасным. Думается, если все-таки ему дадут сыграть на левом фланге Клерку (или Саньолю) придется несладко.

Ван дер Ваарт – Макелеле

Против Италии Рафа умело руководил игрой своей команды в атаке. Теперь соперник у него будет необычайно серьезный, без капли ориентирования на атаку. Главная цель Макелеле – обезвредить противника.

Ван Нистелрой – Тюрам, Галлас

Свое умение оказаться в нужный момент Рууд против Италии наглядно продемонстрировал. Тюраму и Галласу не позавидуешь играть против такого противника. Хотя по скорости ван Нистелрой вряд ли сильнее их, а в выборе позиции и подавно.

Рибери – ван Бронкхорст

Франк должен был стать лидером команды, но провел откровенно слабый поединок. Его сегодняшний оппонент, наоборот, играл просто здорово с Италией, успевая не только в обороне надежно сыграть. Во вех трех голах Джио принял непосредственное участие. За их битвой понаблюдать будет интересно.

Слова

Марко ван Бастен, главный тренер сборной Нидерландов:

"Не думаю, что мы стали особенными после одной игры. Будет необычайно трудно играть в таком же ключе и против французов. Это совершенно разные команды с разными подходами к игре".

"Для Франции результат значит больше, чем для нас".

Рууд ван Нистелрой, нападающий сборной Нидерландов:

"Это была всего лишь одна игра. Мы не должны витать в облаках, а сконцентрироваться на других поединках. Франция и Румыния хорошие команды, с ними нельзя расслабляться".

Уэсли Снейдер, полузащитник сборной Нидерландов:

"Такая победа над Италией - великий результат. Болельщикам есть повод для праздника. Но не для нас. Первостепенная задача для нас выйти из группы, и она еще не решена".

Вилли Саньоль, защитник сборной Франции:

"Мы прекрасно понимали, что в этой группе каждый поединок будет необычайно трудным. В последнее время мы всегда начинаем большие турниры не совсем уверенно, так что особо расстраиваться не стоит".

"Матч с голландцами будет совершенно иным. Они кардинально отличаются манерой игры от Румынии. Прежде всего, мы должны хорошо сыграть в обороне".

Раймон Доменек, главный тренер сборной Франции:

"Страх зачастую становятся двигателем для дальнейших успехов команды. Но мы ощущали ту опасность еще с декабря, когда узнали соперников по группе. Это может нам помочь больше концентрироваться и играть собраннее".

"Последний чемпионат мира мы начали трудно, тогда как Аргентина и Испания феерически прошли группу. Зато мы потом добрались до финала, а они очень быстро вылетели".

Нидерланды (ориентировочный состав): ван дер Сар – Ойер, Хейтинга, Матейсен, ван Бронкхорст – Энгелаар, Де Йонг – Роббен, ван дер Ваарт, Снейдер – ван Нистелрой

Франция (ориентировочный состав): Купе – Клерк, Тюрам, Галлас, Абидаль – Рибери, Макелеле, Виейра, Малуда – Анри, Бензема

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

Под вопросом: ван Перси, Мельхиот, Хунтелар (все – Нидерланды)

Под угрозой дисквалификации:
Де Йонг - Саньоль

Прогноз Football.ua: 1:1

Интересные факты:

- Марко ван Бастен проведет свой 50-й матч у руля сборной Нидерландов;

- Эдвин ван дер Сар может побить национальный рекорд по сумме матчей на чемпионатах мира и Европы. Сейчас у него с Деннисом Бергкампом по 25 матчей. В прошлом матче он стал самым старым голландским игроком на Евро - 37 лет и 244 дня;

- Лилиан Тюрам установил рекорд чемпионатов Европы по сыгранным матчам - 15;

- если Тьерри Анри забьет гол, то станет третьим игроком, которое подобное удавалось на трех турнирах. Доселе такую планку удерживают Юрген Клинсманн и Владимир Шмицер;

- в день матча Флорану Малуда исполнится 28 лет;

- сборная Франции не пропускает в течение пяти матчей кряду. Последний раз в их ворота забивали испанцы в феврале.

Результаты трех последних матчей Нидерландов:
Италия (09.06), Дания 1:1 (29.05), Украина 3:0 (24.05)

Результаты трех последних матчей Франции:
Румыния 0:0 (09.06), Колумбия 1:0 (03.06), Парагвай 0:0 (31.05)

Матчи между собой

Нидерланды – Франция 4:1 (ТМ, 1908), 5:0 (ТМ, 1921), 8:1 (ТМ, 1923), 4:3 (ТМ, 1931), 4:5 (ТМ, 1934), 6:1 (ТМ, 1936), 2:3 (ТМ, 1937), 0:4 (ТМ, 1947), 4:1 (ТМ, 1949), 2:5 (ТМ, 1950), 1:0 (ТМ, 1963), 0:0 (ТМ, 1980), 1:0 (ЧМ, 1981), 0:2 (ЧМ, 1981), 1:2 (ТМ, 1982), 1:1 (ТМ, 1992), 0:1 (ТМ, 1995), 0:0 (пен 4:5) (ЧЕ, 1996), 1:2 (ТМ, 1997), 3:2 (ЧЕ, 2000), 0:0 (ТМ, 2004)

Котировки букмекеров

Фаворит: +2,5 =3 -2,8

Марафон: +2,5 =3 -2,9

bwin: +2,5 =3,1 -2,8

Rambler's Top100