17 Июня, 21:45. Группа C

Берн, стадион Стад де Суисс, 21.45, арбитр Массимо Бузакка (Швейцария).

Прямая трансляция на Спорт 2, НТВ+Спорт-Онлайн

Тактика

Естественно, Марко ван Бастен дал отдых многим игрокам, проведшим первых два поединка. Игровую практику получит ближайший резерв и недавно восстановившиеся после повреждений Роббен и ван Перси. Наиболее спорная позиция по мнению многих журналистов Веннегор оф Хесселинк или Хунтелаар на место ван Нистелроя.

Виктор Пицуркэ не сможет использовать двух ключевых игроков сегодня. Мирел Радои отправлен домой по причине травмы, а Сорин Гоян заработал дисквалификацию. Последнего в основе заменит, вероятно, Гионя, а в паре с Киву в центре выйдет Кодря.

Психология

Голландцы уже обеспечили себе первое место, потому могут получать удовольствие от игры. А они это любят делать и главное – умеют. Румынам же будет непросто, над ними впервые серьезно довлеют результат и ожидания поклонников.

Ключевые противостояния

Роббен, ван Перси – Контра, Рац

Выйдя на замену в игре с Францией, ван Перси и Роббен продемонстрировали отменную игру. Медленные защитники французов просто не поспевали за их перемещениями. Контра долгое время не мог совладать с Гроссо, потому не факт, что его усилий хватит на сегодня. А вот Разван Рац со своей задачей (и Рибери, и Каморанези с Дзамброттой) справляется пока великолепно.

Муту – плохая форма

Два матча лидер атак румынов сыграл в отличие от команды на низком уровне. Да, он забил пока единственный гол команды на турнире, однако больше значит, его нереализованный пенальти в концовке матча с Италией и ноль ударов в створ ворот команды с Францией.

Слова

Кристиан Киву, капитан сборной Румынии:

"Рассчитывать на поблажки от голландцев опрометчиво. Поверьте, я прекрасно знаком с голландским футбольным менталитетом - они всегда хотят побеждать".

"Они показали почти совершенный футбол в первых двух матчах. Любой, кто видел их игру, ничего кроме восхищения не может сказать. После выхода в следующий раунд они раскрепощены и трудно сказать недостаток или преимущество для нас это".

Марко ван Бастен, главный тренер сборной Нидерландов:

"Пока все просто здорово. Но мы не прекращаем работу, есть моменты над которыми нужно еще поработать".

"Наверняка это будет интересный матч. Мы уже обеспечили себе место в плей-офф, тем не менее, дурачиться мы не будем. У ребят огромное желание победить".

Космин Контра, защитник сборной Нидерландов:

"Нашей стратегией на групповой турнир было не проиграть Франции и Италии. В отборе мы уже обыгрывали Нидерланды, потому надеемся сделать это еще раз".

"Нам нужно атаковать, быть жестче по отношению к сопернику".

Виктор Пицуркэ, главный тренер сборной Румынии:

"Неважно, поставит ван Бастен основной состав или нет. Если ты попал в заявку сборной Нидерландов на Евро, уже значит, что ты хороший игрок".

"У нас есть несколько схем для игры с этой командой. Один из вариантов мы использовали в октябре. Хотя ту команду нельзя ни в коем случае сравнивать с нынешней".

Роберто Донадони, главный тренер сборной Италии:

"Марко ван Бастен - чесный, компетентный и надежный человек. Я уверен в нем. У меня не возникает ни капли сомнения, что Голландия способна отдать три очка румынам. Даже если у них выйдет резерв, уверен команда будет играть только на победу".

Нидерланды (ориентировочный состав): Стекеленбург - Мельхиот, Хейтинга, Боума, де Клер - де Зееув, Энгелаар - Роббен, Афеллай, ван Перси - Веннегор оф Хесселинк

Румыния (ориентировочный состав): Лобонт - Контра, Тамаш, Гионя, Рац - Николицэ, Кодря, Киву, Дикэ - Муту, Даниэль Никулаэ

Дисквалифицированные: Гоян (Румыния)

Травмированные: Радои (Румыния)

Под вопросом: Марика (Румыния)

Под угрозой дисквалификации: Де Йонг, Оойер - Даниэль Никулае, Контра, Муту

Прогноз Football.ua: 1:1

Интересные факты:

- сборные Нидерландов и Румынии играли в одной отборочной группе. На выезде румыны сыграли вничью, дома победили;

- до того в десяти матчах Оранжевые своему сегодняшнему сопернику не проигрывали;

- Дорин Гоян забил тот единственный гол в октябрьском матче команд. Сегодня он не сыграет;

- в 1989 году играли Милан с Марко ван Бастеном в составе играл со Стяуа с Виктором Пицуркэ в Кубке чемпионов. Милан победил 4:0, два гола на счету ван Бастена;

- годом ранее он забил один из голов в товарищеском матче сборных;

- Румыния может стать первой командой в истории чемпионатов Европы, которая выйдет из группы без единой победы.

Результаты трех последних матчей Нидерландов: Франция 4:1 (13.06), Италия 3:0 (09.06), Дания 1:1 (29.05)

Результаты трех последних матчей Румынии: Италия 1:1 (13.06), Франция 0:0 (09.06), Черногория 4:0 (31.05)

Матчи между собой

Нидерланды - Румыния 6:0 (ОИ, 1924), 0:0 (ТМ, 1968), 2:0 (ТМ, 1970), 0:0 (ТМ, 1974), 2:0 (ТМ, 1988), 2:1 (ТМ, 2000), 2:0 (ЧМ, 2005), 2:0 (ЧМ, 2005), 0:0 (ЧЕ, 2007), 0:1 (ЧЕ, 2007)

Котировки букмекеров

Фаворит: +3,1 =4,1 -2

Марафон: +2,55 =4 -2,25

bwin: +2,7 =3,9 -2,2

Rambler's Top100