17 Июня, 21:45. Группа C

Как и обещал Марко Ван Бастен, голландцы не стали дурачиться. Имея преимущество на протяжении всего матча, оранжевая сборная под занавес поединка отправила в ворота Лобонта два гола и с чистым сердцем провела в четвертьфинал сборную Италии. Теперь, бывший форвард Милана, по крайней мере, может спокойно смотреть в глаза экс-одноклубнику Роберто Донадони. Да, Нидерланды разгромили Адзурри в первом туре, но и поспособствовали выходу апеннинцев в плей-офф.

Матч выдался, откровенно говоря, скучноватым. Возможно, вашему автору просто очень уж хотелось спать, но все перемещения команд в апельсиновой и белой форме ни на что иное, кроме погружения в царство Гипноса, не наталкивали. Ван Бастен позволил себе выпустить со старта несколько дублеров, которые должны были доказывать свое право на место в основе, и, как видим, не прогадал. Лидеры отдохнули, запасные получили игровую практику, команда победила - все довольны.

Ну разве виноват кто-то, что румыны не смогли провести ни одной толковой атаки? На что они надеялись? На ничью в параллельном матче? Доигрались... Оборона-то смотрелась неплохо, до поры до времени сдерживая атакеров голландцев, ну а нападение... На одном Муту не вылезешь. Оба Никулаэ, Кочиш, Николицэ - их на поле будто не было.

В первом тайме, по сути, команды нанесли лишь по одному опасному удару - у голландцев мог забить Роббен, которого на удар вывел Хунтелаар, но пробил рядом со штангой, а у сборной Пицуркэ после откидки Раца с ходу влупил Кодря - выше ворот.

Что мы увидели после перерыва? Все то же уныние, только с еще меньшими шансами на успех у румын. Ведь на 54-й минуте Афеллай бодро навесил с правого фланга, Энгелаар очень удачно пропустил мяч, и Тамаш не сумел помешать Хунтелаару подставить ногу под мяч - Лобонт бессилен, цифры на табло изменились.

Румыны не ответили. К несчастью для их болельщиков, в решающий момент их любимцы не смогли собраться и надавить на ворота Стекеленбурга. Голландцы толком и не сопротивлялись! Но, но, но... На 87-й минуте Де Зееув из глубины поля набросил мяч на Ван Перси, Робин ушел от Контри и сделал то, что у него не вышло в начале тайма - точно пробил мимо бывшего вратаря Фиорентины. 2:0.

Не потянула темная лошадка группы С на роль сенсации турнира и все же уступила путь куда более именитым командам. Что ж, отобрать очки у финалистов последнего чемпионата мира тоже чего-то стоит. И Бог с ним, с этим четвертьфиналом.

Rambler's Top100