17 Июня, 21:45. Группа C

О матче сборных Франции и Италии говорилось задолго до начала чемпионата Европы. Проводились не очень уместные параллели с финальным поединком последнего мирового форума, а также с играми квалификации к Евро-2008 - соперники попали в одну группу, о чем болельщики сборной Украины должны отлично помнить. Но практически никто даже и представить себе не мог, что эта встреча при определенных обстоятельствах может превратиться в отчаянную битву аутсайдеров. А именно так и случилось. Голландия поочередно разбила и дружину Донадони, и парней Доменека.

Сегодняшний матч, прежде всего, должен был стать дуэлью наставников. Судьба как одного, так и другого повисла на волоске. Тренерам предстояло выявить неудачника в очной встрече. Время "Ч" настало в 21:45 по восточноевропейскому времени.

С составами команды не удивили. Доменек решил сделать ставку на активные фланги, отрядив туда Эвра и Клерка, а номинально левого бека Абидаля, начавшего чудить уже со стартовых минут, отрядил в центр обороны. Кроме этого в старте вновь нарисовался Карим Бензема. Донадони же и вовсе не удивил, посадив на банку провалившего матч с Румынией Дель Пьеро и выпустив Антонио Кассано.

Игра началась очень осторожно. Команды не спешили нестись на всех парах вперед. Особенно активен был Франк Рибери. Но это и сыграл с ним злую шутку. Хавбек Баварии слишком рьяно пошел в единоборство с Дзамброттой и сломался. Эта потеря заметно ослабила атакующую мощь Ле Бле. Италия перевела игру на половину поля номинальных хозяев. В середине тайма случился эпизод, ставший переломным. Тони вывалился один на один с Купе, но пробить не успел по той простой причине, что сзади его скосил Абидаль. Бесспорный фол последней надежды. Красная карточка плюс пенальти. Любош Михел был непоколебим. Пирло с точки уверенно переиграл вратаря. 0:1. Полдела сделано.

Тут же Доменек снимает так и не вошедшего в игру Насри и выпускает Бумсонга в центр обороны. Италия проводит еще парочку опасных атак, но выжать из них максимум не смогла. А вот Франция проснулась под конец тайма. Момент был у Анри, хороший штрафной запорол Бензема. Перед самым свистком на перерыв, однако, Купе выручил свою команду, переведя мяч в штангу после штрафного от Гроссо.

Второй тайм начался нервно. Соперники много фолили, креатива и атакующих действий было, откровенно говоря, немного. Одно из таких нарушений и стало роковым. Клерк сбил Кассано метрах в тридцати от ворот. Ничто не предвещало беды. После розыгрыша мяча сумасшедший по силе удар нанес Даниэле де Росси, а мяч, задев стоящего в стенке Анри залетел прямо по центру ворот, в то время как Грегори Купе уже летел в правый от себя угол. Думается, вратарь сборной Франции был явно не рад внезапному рикошету. 0:2, и все моментально прояснилось. Французам по такой игре ничего не светит. Тем более в меньшинстве. Италия спокойно довела матч до победы, а там и Голландия подсобила. Поздравляем Роберто Донадони с четвертьфиналом и сохранением работы и не завидуем Раймону Доменеку.

Андрей Крупенко, Football.ua

Rambler's Top100