10 Июня, 19:00. Группа D

Команда Гууса Хиддинка в своем первом матче на Евро была жестоко бита пиренейцами.

Уже много лет вся Испания ждет от своей национальной сборной успешного выступления. Испанцы устали разочаровываться от результатов главной команды страны и каждый крупный турнир теперь ожидают с надеждой, что может быть, в этот раз пиренейские кумиры доставят своим поклонникам радость. Однако каждый раз в голове сидит мысль о том, что все опять сведется к банальному провалу. А если подобные мысли находятся в голове у болельщиков, то трудно представить, о чем думают сами футболисты, которые из турнира в турнир повторяют неудачные результаты. Какое давление распирает их изнутри. Пожалуй, это намного сложнее преодолеть, нежели давление со стороны прессы.

Эти команды уже открывали друг для друга участие в чемпионате Европы. Было это четыре года назад, и тогда при довольно блеклой игре победу праздновали испанцы. Но нынче команды совсем другие. Наставник испанцев сделал ставку на игру в два форварда. Восстановившийся после небольшого повреждения Давид Вилья вытеснил из стартового состава Сеска Фабрегаса, который планировался как связующее звено между полузащитой и Торресом. Гуус Хиддинк в свою очередь никак не удивил. Те, кто активно наигрывался перед началом турнира и заняли место в стартовом составе на первый матч в группе D.

Первый момент оказался за испанцами. Давид Вилья был выведен на ударную позицию, но висящий на спине российский защитник не позволил форварду нанести акцентированный удар по воротам.

В течение нынешнего Евро мы уже успели насмотреться на крайне беззубую игру в атаке без малейшей конструктивной мысли, однако сей поединок был не из этого разряда. Команды показывали достаточно содержательный футбол. Навязать свою игру оппонентам испанцам не удавалось. Россияне защищались организованно и дисциплинированно, не позволяя креативным полузащитникам в красных майках вольготно рассекать по центру поля и при первой же возможности смело убегая в контратаки.

Весьма показательным по такой игре моментом стал всплеск активности русских полузащитников в середине второй десятиминутки. В течение пары минут подопечные Гууса Хиддика дважды угрожали воротам Касильяса, однако в финальной стадии моментов точность подводила россиян.

А зря, ведь испанцы подобное не прощают, что они и продемонстрировали спустя пару минут. Обрезка на половине поля пиренейцев, длинный пас на Торреса, Фернандо выцарапал мяч у Колодина, а сблизившись с воротами Акинфеева и несколько вытянув на себя последнего, отдал на набегающего вторым темпом Вилью. Давид бомбардир знатный и пустые ворота поразил без труда.

Тут же россияне вполне могли отыграться, однако в суматохе в штрафной площадке у ворот Касильяса Зырянов ударил в штангу. Защита испанцев в этом эпизоде сыграла явно не лучшим образом. Впрочем, другого от нее и не ждали. Тут же Давид Вилья отблагодарил Торреса за ассист, выдав Эль Ниньо отличный пас, однако Игорь Акинфеев сумел устранить угрозу.

Только к середине тайма команды более менее успокоились. Полузащита испанцев перестроилась на оборонительную модель, и игра приобрела менее острый характер. Лишь индивидуальное мастерство Торреса и Вильи приводили к какой-либо опасности у ворот россиян.

У ворот Касильяса за это время не происходило ничего интересного, однако вновь, как гром среди ясного неба, мяч сотрясает каркас ворот. Это розыгрыш штрафного удара завершился повторным ударом Павлюченко, который и угодил в перекладину. Правда, секундой ранее арбитр зафиксировал фол со стороны Романа.

Но это лишь эпизод -  испанцы точно знали что и как им делать. Стоило Иньесте в одиночку смело пойти в атаку, как тут же защитные построения россиян затрещали. В одну из трещин умело проник Вилья, который тут же был оснащен мячом. Давид в ситуации не растерялся и отправил мяч в "домик" Акинфееву.

По первому тайму стоит отметить, что подавляющего перевеса испанцев в игре не чувствуется. По сути, в центре поля испанцы отнюдь не превосходили соперников. Российские полузащитники не уступали своим визави, чего не скажешь о защитниках. Слабая игра последних и обусловила неутешительный для подопечных Гууса Хиддинка счет на табло.

Голландский специалист не мог мириться с подобным ходом игры, что материализовалось в замену малозаметного Сычева на стремительного Быстрова, призванного перебегать Капдевилу. Второй тайм явился продолжением первого. Россияне контролировали мяч в центре поля, а испанцы пытались контратаковать. Временный проигрыш центра поля, даже при столь комфортном для испанцев счете, чревато пагубными последствиями. Скорее всего, именно так подумал в эти минуты Арагонес и выпустил Сеска Фабрегаса вместо Фернандо Торреса. К слову, молодой Канонир, которым с трибун любовался Арсен Венгер, занял позицию под Вильей, а не в центре поля, как Сеск играет в Арсенале.

Замена сработала. Испанцы прибрали мяч к ногам, но вперед особо не рвались, предпочитая спокойно контролировать игру в центре поля, бегая вперед лишь малыми силами. Как показал первый тайм, два испанца вполне в состоянии справиться со всей российской обороной. Перед матчем испанцы опасались быстрых контратак. Возможно, подобные элементы игры опасны в исполнении россиян, однако в этом матче увидеть подобное не удалось. Быстров, призванный ускорить игру, как вышел, так и пропал, вследствие чего, спустя 25 минут после появления на поле Володя это самое поле покинул.

Ближе к концу поединка испанцы начали попросту издеваться над редутами россиян. Два паса, помноженные на индивидуальное мастерство Вильи, равняются третьему голу в ворота несчастного Акинфеева. Давид легко обыграл Широкова, после чего зряче ударил мимо кипера россиян. Праздновать забитый мяч Вилья устремился в объятия к Торресу. Ведь именно Фернандо рассматривался многими, как главная ударная сила испанцев, а тут такое.

Довольно опасный момент в исполнении россиян приключился на 80 минуте. И вновь главным инициатором угрозы воротам Касильясу оказался Роман Павлюченко. Но удар спартаковца с дальней дистанции пришелся мимо створа ворот.

И, наверное, справедливо, что Роману в итоге удалось отличиться. Розыгрыш углового у ворот Касильяса завершился ударом по воротам в упор в исполнении Павлюченко. Гол престижа? Увольте. На престиж россиянам предстоит нарабатывать еще в двух поединках. Как минимум, в двух. После забитого гола россияне забегали с такой энергией, что испанцы на несколько мгновений растерялись. Этих мгновений вполне могло хватит на еще один гол в ворота Касильяса. Лишь Вилью растерянность явно миновала, и валенсиец создал четвертый гол. Добежав до штрафной площади соперников, Давид набросил мяч под удар Касорле, Акинфеев мяч парировал, а Фабрегас из чистого офсайда добил круглого в сетку.

Справедливая и безапелляционная победа испанцев,  которые в очередной раз будут пытаться сломать традицию плохих выступлений в финальных турнирах. Первый шаг на пути к поставленной цели сделан.

Михаил Петренко, специально для Football.ua


Испания
- Россия 4:1
Голы: Вилья, 20, 44, 74, Фабрегас, 90+1 - Павлюченко, 85

Испания: Касильяс, Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Силва (Хаби Алонсо, 77), Сенна, Хави, Иньеста (Касорла, 62), Вилья, Торрес (Фабрегас, 53)

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Широков, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Торбинский, 57), Сычев (Быстров, 46; Адамов, 70), Билялетдинов, Павлюченко

 


 

Rambler's Top100