10 Июня, 21:45. Группа D

Зальцбург, стадион Вальс Зайценхейм, 21.45, арбитр Массимо Бусакка (Швейцария).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол

Тактика

Наверное, играть персонально против семи человек, как это было в четвертьфинале  предыдущего Евро против Франции, сборная Греции не будет. За те четыре года команда значительно поменялась, другие нынче и приоритеты. Хотя оглядка на тылы осталась прежней, без надежной обороны идти вперед большими силами команда Рехагеля не будет. Даже учитывая на наличие трех нападающих в стартовом составе.

У шведов есть проблемы с формой основных игроков. Ибрагимович, Линдерот и Люнгберг некоторое время пропустили из-за травм, сейчас они не совсем готовы к активным действиям на протяжении всего матча. Потому в основе могут быть непредсказуемые модификации. Например, пара дедушек Ольбак – Ларссон. Одно на двух место в основе и для Кальстрема со Свенссоном.

Психология

Обычно на действующего победителя турнира оказывается огромное давление. Греция – не тот вариант. За эти четыре года греки успели пропустить ЧМ-2006, а некоторые ключевые игроки той команды в сборной уже не играют. Вряд ли поклонники команды на родине ждут повторения успеха 2004 года.

Шведы могут благодарить сборную Украины, которая указала на ошибки в игре команды. Теперь команда Лагербека будет более сконцентрированной и подготовленной к различным подвохам.

Ключевые противостояния

Х. Ларссон – Деллас, Кирьякос

Центральные защитники греков очень хороши в силовой борьбе, отменно могут сыграть против игрока один в один. Однако с Хенриком Ларссоном могут возникнуть серьезные проблемы. С возрастом он потерял скорость, но его завидное качество оказываться в нужном месте, находить свободную зону никуда не делось. В тактическом плане защитникам греков будет трудно справиться с Ларссоном.

С. Ларссон, Свенссон, Кальстрем – Никополидис

У шведов есть огромное количество игроков  отменным дальним ударом. В матче против Украины скандинавы убедились в умении мяча выкручивать интересные виражи, потому грешно будет не пользоваться такой роскошью. Тем более, учитывая хронические проблемы Никополидиса с дальними ударами.

Слова

Траянос Деллас, защитник сборной Греции:

"2004 год выдался фантастическим для нас, но пора отложить его в памяти и заниматься теперешними делами".

Отто Рехагель, главный тренер сборной Греции:

"Мы не будем играть как поляки, защитник которых предоставил немцам 30 метров свободного пространства. Это современный способ игры в обороне, но и современный способ пропустить гол".

"Для нас сам выход в финальную часть является успехом. Все-таки нашим последним результатом был не победа в Евро, а непопадание на ЧМ-2006".

Роланд Нильссон, защитник сборной Швеции:

"Я играю в Греции и знаком с менталитетом местных футболистов. Нет сомнений, что в сборной они также ведут себя слегка дерзко и чересчур эмоционально. Даже немецкому тренеру тяжело наладить им дисциплину. Мы должны этим воспользоваться".

"Не думаю, что они столь сильны, как четыре года назад. Оборона их точно выглядит хуже".

Ларс Лагербек, главный тренер сборной Швеции:

"Мы хорошо изучили соперника, знаем их сильные и слабые стороны. Думаю, у наших игроков хватит мастерства, чтобы извлечь из этого пользу и достигнуть результата".

Греция (ориентировочный состав): Никополидис - Сейтаридис, Деллас, Кирьякос, Торосидис - Басинас, Кацуранис - Карагунис - Аманатидис, Гекас, Харистеас

Швеция (ориентировочный состав): Исакссон - Александерссон, Мельберг, Ханссон, Нильссон - С. Ларссон, Линдерот, Свенссон, Люнгберг - Х. Ларссон, Элмандер

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

Под вопросом:
Ибрагимович (Швеция)

Прогноз Football.ua: 1:1

Интересные факты:

- сборная Швеции не может выиграть у греков с 1920 года, когда на Олимпиаде в Антверпене била соперника 9:0;

- после отъезда Фабио Каннаваро сборная Швеции стала самой старой командой Евро - средний возраст 29 лет и 85 дней;

- 373 минуты длится сухая серия Антониса Никополидиса в финальных частях Евро;

- Вассилис Торосидис празднует 23-й день рождения сегодня;

- Златан Ибрагимович не может поразить ворота соперников сборной Швеции с 12 октября 2005 года.

Результаты трех последних матчей Греции: Армения 0:0 (01.06), Венгрия 2:3 (27.05), Кипр 2:0 (19.05)

Результаты трех последних матчей Швеции: Украины 0:1 (01.06), Словения 1:0 (26.05), Бразилия 0:1 (26.03)

Матчи между собой

Греция - Швеция 0:9 (ОИ, 1920), 2:1 (ТМ, 1981), 0:0 (ТМ, 1986), 2:2 (ТМ, 1991), 2:2 (ТМ, 1992), 2:1 (ТМ, 2003)

Котировки букмекеров

Фаворит: +2,85 =3 -2,55

Марафон: +3,15 =2,9 -2,35

bwin: +2,9 =2,95 -2,5

Rambler's Top100