10 Июня, 21:45. Группа D

Матч Греция-Швеция венчал программу первого тура Чемпионата Европы. Как метко высказался Славен Билич, на Евро, как в формуле-1, важен старт. Так вот шведы и греки расположились в самом конце стартовой решетки, но это отнюдь не значило, что они были худшими в отборе – просто так распорядилась судьба при жеребьевке. Этот матч изволил посетить сам Мишель Платини – об одной интересной закономерности, которую удалось проследить по ходу чемпионата, расскажу чуть ниже.

Шведский консерватизм в футболе известен всем. Ларс Лагербек не стал изменять традициям и выпустил очень предсказуемый состав – по сравнению с товарищеской игрой против Украины, тренер шведов внес в стартовый лист игроков всего лишь два изменения – вместо Себастьяна Ларссона и Кима Чельстрема на поле появились Фредди Люнгберг и Даниэль Андерссон. Появление первого, безусловно, читалось, а вот выход Андерссона стал еще одним подтверждением консерватизма Лагербека, который предпочел сыграть надежней, а не креативней.

Не стал особо рисковать Отто Рехагель – немецкий тренер разменял ожидавшегося третьего форварда Иоанниса Аманатидиса на дополнительного разрушителя – Параскеваса Антцаса. Вперед был отряжен Теофанис Гекас, а Ангелос Харистеас должен был поддерживать его с правого фланга.

Дебют матча остался за желто-синими. Шведы полностью захватили контроль над игрой, и первые минут 5-7 просто не пускали эллинов к мячу. Лишь на исходе 8-й минуты Харистеасу удалось проскочить трех защитников соперника и пробить – Исакссон был начеку. Казалось бы, после этого греки должны выровнять игру. Но не тут то было – Тре Крунур продолжали гнуть свою линию, раз за разом создавая опасность у ворот Никополидиса.

За 4 года, прошедшие с момента триумфа сборной Греции на Евро-2004, сборная претерпела определенных изменений. Именно этот матч должен был показать, каких именно. Первое, что бросилось в глаза, – греки не так дисциплинированы, они пускали шведов в штрафную площадь без видимых препятствий. Лишь в завершающей фазе атаки или Деллас, или Кирьякос разряжали обстановку.

Так было до 26-й минуты – именно тогда Ибрахимович имел лучший момент, чтобы открыть счет – он перебрасывал Никополидиса хитрым ударом головой, но мяч прошел выше. Шведы подали много стандартов, но в воздухе греки играть не разучились – ни одной опасной ситуации после подач не возникло. В целом, Тре Крунур играли изобретательнее, острее, но греки держали ворота на замке.

Король Отто очень переживал за свою команду – и, наверное, в душе, даже говорил нехорошие слова на своих игроков, которые явно не справлялись с установкой на первый тайм. Карагунис сильно передерживал мяч, постоянно старался бить. Видать греки насмотрелись игры шведов с Украиной, когда Гоменюк и Селезнев стреляли по воротам при первой же возможности.

Но не увидели греки другого – Украина преимущественно играла низом, за счет этого и добилась результата. А эллины то и дело безумно вешали в штрафную – шведы ведь тоже не разучились играть головой! Рехагель пребывал в ярости от подобной халатности своих подопечных, и в перерыве нужно было ожидать серьезного разговора в греческой раздевалке.

Завершил же первый тайм хороший удар Ангелоса Басинаса, с которым не без труда справился Исакссон. Нулевая ничья, как справедливое отображение игры.  А вот и обещанное наблюдение по поводу президента УЕФА – Мишеля Платини.

Как известно, он посещает один матч в день. Платини был на матче открытия, игре Австрия – Хорватия, а также встрече Румыния – Франция. Сегодня он заехал в Зальцбург – и вновь попал на довольно скучный матч. Выходит, президент УЕФА возит с собой скучный футбол. Не хотелось бы в это верить, но закономерность получается. Дружное улюканье шведских фанов под перекатывание мяча греками поперек поля – яркое тому подтверждение.

В перерыве Гекаса заменил Георгиос Самарас. Но опять первыми имели момент забить шведы – Вильхельмссон, подобну чеху Сверкошу в матче открытия, выждал момент и оказался тет-а-тет с Никополидисом – мяч пошел выше ворот. В какой-то момент даже показалось, что вот-вот и греки перехватят инициативу. Это просто шведы решили играть по принципу «Не можете забить – мы вам поможем». Сперва, Карагунис оказался в отличной ситуации, но дважды промедлил с ударом, а затем Петер Ханссон едва не срезал мяч в собственные ворота.
 
И если гол шведов в первые минут 5-10 второго тайма был бы логичным, то на 67-й минуте он был немного вне логики. Ибрахимович получил мяч на правом фланге, сыграл в длинную стенку с Ларссоном и мощно пробил в верхний угол ворот. У Никополидиса и так было мало шансов отразить этот мяч, но он еще вышел из ворот, чем только приблизил гол Златана.

Рехагель среагировал молниеносно – вместо Делласа на поле появился ожидаемый Иоаннис Аманатидис. Но тут же греки привезли себе второй гол. Дичайший провал центра защиты – одной передачей убрали сразу трех центрбеков, и Люнгберг вывалился один на один. Он пробил в Никополидиса, мяч по какой-то немыслимой дуге взмыл вверх, и приземлился у самых ворот сборной Греции. Там пошла борьба между Ханссоном и Сейтаридисом, плюс рядом был Никополидис. В итоге, мяч таки влетел в ворота эллинов – 0:2. 

Его записали на Ханссона. Подобные ошибки непростительны на турнирах такого ранга – 4 года назад греки бы такого не сделали. Рехагель окончательно успокоился, Лагербек провел свои замены (одна из них вынужденная – Вильхельмссон схватился за заднюю поверхность правого бедра), а команды просто доигрывали. Был полумомент у Торосидиса, но Исакссон справился с угрозой. На том и порешили.

0:2 – отличный старт для шведов, которые показали неплохой футбол, и просто шокирующая игра в исполнении греков – думается, даже в самом страшном сне Отто Рехагель не видел подобного исполнения своих установок. Эллинам срочно необходимо что-то менять, и главное – менять подход к игре и находить новую мотивацию.

Александр Прошута, специально для football.ua



Rambler's Top100