14 Июня, 21:45. Группа D

Четыре года назад на португальском стадионе Алгавре, что в Фару состоялось последнее свидание этих команд. Тогда встречались потерявшая все шансы на выход из группы Россия и будущий чемпион, о которого в тот июньский вечер всерьез абсолютно никто не воспринимал.

Тогда россияне в более чем экспериментальном составе переиграли греков с минимальным счетом 2:1, хотя могли сделать это намного убедительнее. Это поражение стало единственным для подопечных Рехагеля на триумфальном европейском форуме 2004 года.

Год 2008. Сразу шесть игроков тогдашней сборной Греции вышли на поле в австрийском Зальцбурге. Антониос Никополидис, Юркас Сейтаридис, Траянос Деллас, Ангелос Харистеас, Костас Кацуранис и капитан Ангелос Басинас сотоварищи спустя четыре года оказались в более затрудненной ситуации. И греки, и россияне проиграли первые поединки в своей группе, и сегодняшний поединок в случае победы одной из команд автоматически оставлял другую за бортом чемпионата Европы. Три очка были необходимы как воздух и подопечным Отто Рехагеля, и ребятам Гууса Хиддинка.

Действующие чемпионы немного удивили с составами. Рехагель явно перемудрил, оставив на банке реактивного и нацеленного на ворота Теофаниса Гекаса, предпочтя тому большого "друга" Александра Шовковского - верзилу Никоса Либеропулоса. Хиддинк же предсказуемо оставил в запасе "униженного и оскорбленного" любителя рыбалки Владимира Быстрова, поставив справа Дмитрия Торбинского и непредсказуемо решил отказаться от услуг братьев Березуцких, выпустив Колодина в паре с Игнашевичем в центре обороны. Ну и со стартовых минут вышел Роман Павлюченко, участие которого в отчетном поединке было пусть под небольшим, но все же вопросом.

Игра началась довольно живо. Движения много было, но эффективность плавала на отметке, близкой к нулю. Россия старалась всеми силами взломать крепкую оборону греков, но все попытки были тщетны.  Бросилось в глаза желание россиян играть и бороться. Видимо, Хиддинку удалось найти нужные слова для того, чтобы перестроить команду после сокрушительной неудачи в стартовом матче с испанцами. Парочка дальних ударов от Билялетдинова и Павлюченко не стали неразрешимой проблемой для Никополидиса. Наследники Эллады ответили остро лишь раз, но какой же был момент! После подачи с фланга высоченный Харистеас до мяча не дотянулся, но тот рикошетом от Семшова едва не юркнул в угол ворот Акинфеева, который в данной ситуации ничем помочь бы своей команде не сумел.

А далее был гол, возникший фактически из ничего. Активный на протяжении всего первого тайма Жирков, который терзал своего оппонента Сейтаридиса, как хищник раненую дичь, банально подал в штрафную. Хавбек ЦСКА сделал это сильно, но Антонис Никополидис по только ему ведомой причине решил сопровождать мяч вдоль лицевой линии. Бежал аж до линии вратарской, где тут как тут дежурил Семак. Сергей умудрился в касание, в падении через себя переправить мяч в центр вратарской мимо опешившего кипера, а Зырянову не составило большого труда с трех метров отправить сферу по назначению. 0:1.

Тут же Рехагель снимает подбитого Торбинским Сейтаридиса и выпускает гиперактивного Геогриоса Карагуниса. Греки провели несколько атак, которые, впрочем, ничем не запомнились.

А вот второй тайм вышел более открытым и интересным. Уже в самом дебюте убойный шанс был у неугомонного Павлюченко, но тут уже Никополидис сыграл выше всяких похвал. Затем уже сам Роман ассистировал партнеру, в данном случае Биляляетдинову, скинув тому мяч под удар пяткой, однако и тут атака закончилась неутешительно для болельщиков российской команды - мимо цели. В атаке же у греков не клеилось ровным счетом ничего. И не скажешь ведь, что команда у Рехагеля слабая. Просто в плане созидания у сборной Греции явно нелады. После ухода Тео Загоракиса в команде не нашлось человека, способного взвалить на себя бремя организатора атак. Карагунис, конечно, парень неплохой, но до роли мотора команды он точно не дотягивает. Это и стало для чемпионов Европы задачей архисложной. А Евро-2004 с подачами на Харистеаса и Делласа уже не прокатит. Позволю себе процитировать классика. "Можно войти в одну реку дважды, если идти вниз по течению". Но футбол напротив - идет вверх по течению. Бестолковой и бездумной игрой уже никого не удивишь.

Конец игры вышел нервным. Россия преимущественно атаковала, не подпуская греков к собственной штрафной. Но и при таком, казалось бы, минимуме, вся Россия едва не получила инфаркт. За пять минут до финального свистка Харистеас даже забил, но за мгновение до этого Розетти зафиксировал весьма сомнительный офсайд у Гекаса, принявшего непосильное участие в атаке.

Король свергнут. Да здравствует новый король! Греки проиграли абсолютно по делу, оставив удручающее впечатление от своей корявой и беззубой игры. Бело-синяя сказка, длившаяся четыре года, закончилась. Целая эпоха футбола Эллады подошла к концу. Многие завяжут со сборной, да и Отто Рехагель наверняка покинет теплые берега Эгейского моря.

А вот сборная России имеет отличные шансы на выход в четвертьфинал европейского первенства. Но ребятам Хиддинка предстоит серьезный бой со сборной Швеции. Ну и выставиться Никополидису не забудьте!

Rambler's Top100