14 Июня, 19:00. Группа D

Как вы, наверное, знаете, соперники по группе D уже пересекались в отборе к нынешнему чемпионату. Первый матч состоялся в Швеции, и хозяева уверенно победили 2:0 благодаря голам Эльмандера и Ольбака, а за тур до окончания квалификации пиренейцы разнесли северян со счетом 3:0. Отличились Капдевилья, Иньеста и Серхио Рамос. Теперь предстояло решить, кто же сильнее на нейтральной территории.

По сравнению с первым матчем Евро Ларс Лагербек сделал в составе своей команды две замены - и обе вынужденные. Вместо вылетевшего до конца турнира Кристиана Вильгельмссона вышел Йохан Эльмандер, а место Александерссона на правом фланге защиты занял молодой Стопор. Арагонес предпочел обойтись без изменений.

Начали команды не то, чтобы не очень активно, но, явно не намереваясь сходу накидать друг другу полные кошелки голов. Испанцы смотрелись поинтересней, во многом за счет четких подключений в атаку фланговых защитников - Рамоса и Капдевилы. Правда, подключения эти особой опасности не несли - например, после одного из проходов защитника Реала шведы вообще организовали прекрасную контратаку в 3 касания, и Фредди Люнгберг потревожил Икера Касильяса.

Впрочем, все равно первыми забили подопечные Арагонеса. Вилья с Силвой разыграли угловой с левого фланга, Давид прострелил в штрафную, и Фернандо Торрес сумел уйти от опеки Ханссона и с ходу переправить мяч в сетку. Шла 16-я минута.

Шведы ответили моментом Йохана Эльмандера, которые в этом матче выполнял обязанности правого хава. Лидер Тулузы получил мяч от Ларссона на правом краю штрафной и остро пробил в ближний угол, но промахнулся. Вскоре уже сам Ларссон имел шанс создать проблемы Икеру, но, оказавшись на ударной позиции, зачем-то попытался перебросить кипера Реала и послал мяч над перекладиной.

В середине тайма испанцы понесли серьезную потерю - из-за повреждения вынужден был уйти капитан команды Карлес Пуйоль, уступив место на поле Раулю Альбиолю. Лагербек отлично прочувствовал ситуацию и понял, что оборона красно-синих стала значительно слабее. Прессинг усилился, и через 10 минут после выхода Альбиоля защита таки дала сбой. Правда, ошибся не игрок Валенсии, а атакер Рамос. Во-первых, он оставил Ибрагимовича без опеки после навеса с правого фланга, а во-вторых, так и не смог помещать Златану нанести точный удар.

Стоит отметить, что голландский арбитр матча мог поставить пенальти за пару минут до конца первого тайма, но не усмотрел нарушения в откровенном толчке Эльмандером Давида Силвы. Ну и Бог с ним.

Второй тайм до поры до времени проходил вяленько - создалось впечатление, что ничья является отличным результатом для обеих команд, но, по сути, ни испанцы, ни шведы попросту не могли создать ничего толкового, преимущественно играя позиционно. А потом феерию устроил Исакссон - на 64-й минуте  он сперва потянул удар Силвы метров с 10-ти, затем не дал мячу попасть в ворота после добивания Вильи, ну а удар Торреса, который был первым на подборе, принял на себя Ханссон.

И это был еще не все! Буквально через несколько минут на дальний удар решился опорник Вильярреала Сенна, но и с его мощным выстрелом Андрес справился, переведя круглого на угловой.

Шведы заметно подустали, и даже свежая кровь в лице Розенберга, который в перерыве заменил Златана, смотрелась на редкость бледно. Правда, вспышки все же были - Хенрику Ларссону не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть на дальней штанге простел Ханссона.

Ну а в целом, второй тайм смотрелся куда скучнее, и вообще эмоций не вызывал. Пока... Пока в добавленное арбитром время Вилья не вывалился на ворота Исакссона после паса со своей половины поля в исполнении Капдевилы. Мельберг мимо сферы промахнулся, Ханссон был элегантно обыгран, а мяч отправился по назначению. 4-й гол Давида принес пиренейцам 6 очков и первое место в группе. Ждем четвертьфинального матча с Италией? (:

Rambler's Top100