7 Июня, 19:00. Группа A

Базель, стадион Сент Якоб Парк, 19.00, арбитр Роберто Розетти (Италия).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол


Тактика

У нынешней сборной Чехии небольшой выбор тактических схем и наработок. Брукнер собирается делать ставку либо на 4-3-3, либо на 4-2-3-1. Наверное, все же он не рискнет в первом матче оставить в резерве Милана Бароша, потому предпочтет первый вариант. Хотя Скачел в последнем контрольном матче против Шотландии показал неплохой уровень готовности, и вполне заслужил место в основе.

У Швейцарии несколько вопросов по составу остаются открытыми в связи с только восстановившимися после травм Мюллером и Барнеттой. По них все будет решаться только сегодня. Случай чего первого может заменить в основе Джуру, второго - Фонлантен.

Психология

Наверное, труднее будет Швейцарии. Во-первых, несколько дней назад попала в больницу жена наставник команды Элис Кун. Сейчас ее состояние стабильное, но на самого Коби это может повлиять негативно. Одно неправильное слово на установке может кардинально поменять настрой команды. Кроме того, далеко не факт, что Кун всей душой будет находиться в игре, а не в больнице рядом с супругой.

У Чехии значительно больше опыта такого рода соревнований. Вряд ли у ключевых игроков команды Галасека, Коллера или Уйфалуши будут трястись ноги, тогда как за двух полузащитников Инлера и Желсона отвечать не стоит. Да и Джуру мы прекрасно можем помнить по матчу с Украиной двухгодичной давности.

Да и давление местных болельщиков будет сильное. Опять таки учитывая небольшой опыт игроков могут возникнуть проблемы с преодолением такой проблемы.

Коби Кун, главный тренер сборной Швейцарии:

"Два года назад мы ездили на чемпионат мира с очень молодой командой. Сейчас ребята повзрослели, набрались необходимого опыта, мы готовы к серьезным свершениям".

"Первый матч - имеет огромное значение. Проигравший сразу окажется в трудном положении, когда многое будет зависеть не только от него. Очень важно уже в первом матче набрать максимум очков".

"Мы уважаем чехов, но не боимся их".

Мишель Понт, помощник главного тренера сборной Швейцарии:

"Мы не собираемся предоставлять персонального опекуна Яну Коллеру, поскольку сборная Чехии имеет множество других вариантов развития атаки. Наша команда в прошлом справилась с Зиданом и другими выдающимися игроками, передавая соперников по зонам".

Карел Брукнер, главный тренер сборной Чехии:

"Мы хорошо подготовлены к турниру. У нас много опытных игроков, а на турнирах такого масштаба это имеет ключевое значение

Ключевые противостояния

Сендерос - Коллер

Ни для кого не секрет, что Ян Коллер ключевая фигура сборной Чехии. Ныне игра команды Карела Брукнера строиться исключительно вокруг способностей этого парня. Годзилла известен не только своим баскетбольным ростом и умением вести борьбу, но и хорошими навыками игры в пас. Капитану швейцарцев Филиппу Сендеросу будет крайне трудно справиться с Коллером. В борьбе Сендерос точно не уступит сопернику, несмотря за значительно меньшие размеры, но вот в выборе позиции и умении читать игру у защитника Арсенала огромные проблемы. Вот тут-то чех может извлечь преимущество. Думается, если закрыть Коллера, то шансов на успех у Чехии не очень много.

Галасек, Полак - Инлер, Желсон

Томас Галасек и Ян Полак провели сезон 2006/2007 в Нюрнберге, с которым добились серьезных успехов. Там они создали отменную связку в центре поля, получили достаточно игрового времени, чтобы понимать друг друга. На уровне сборных такое взаимопонимание может иметь ключевой характер. Им будут противостоять молодые и огромными шагами прогрессирующие Инлер и Желсон. Этим парням обещают большое будущее, но пока им нужно заняться настоящим. Переиграть в центре чешскую связку станет для них очередным серьезным испытанием.

Чех - Фрай

Несколько лет назад они являлись лидерами Ренна, собравшего множество юных талантов по всей Европе. Как показало время, именно Чех и Фрай стали лучшими выпускниками той молодой команды, которая готовила кадры для ведущих чемпионатов Европы.

Наверное, они лучше других игроков соперника знают лучшие и худшие качества друг друга, и готовы огорчить некогда партнера.

Швейцария (ориентировочный состав): Цубербюлер - Деген, Сендерос, Джуру, Маньин - Берами, Инлер, Желсон, Фонлантен - Фрай, Штреллер

Чехия (ориентировочный состав): Чех - Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски - Галасек, Полак, Яролим - Сьонко, Коллер, Барош

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Поспех (Чехия)

Под вопросом: Барнетта, Мюллер - Уйфалуши

Прогноз Football.ua: 1:1

Интеренсые факты:

- сборная Швейцарии уже играла в матче открытия в Англии в 1996 году. Тогда матч против хозяев турнира завершился неожиданной ничьей 1:1;

- в сборной Чехии нет ни одного игрока, который бы выиграл чемпионат страны, в котором играет его клуб. Зато сразу четыре человека вылетели (Блажек, Галасек, Коллер и Матейовски);

- Паскаль Цубербюлер (37 лет) может стать самым возрастным игроком игравшим на Евро в истории сборной Швейцарии;

- команда Коби Куна из 19-ти последних матчей только один сыграла вничью (Аргентина, 02.06.2007). Перед этим была ничья в 1/8 финала чемпионата мира со сборной Украины;

- основной защитник швейцарцев Патрик Мюллер последний раз в официальном матче выходил на поле 05.08.2007 в первом туре чемпионата Франции;

- Ян Коллер 36 раз нарушил правила в отборе к Евро, больше любого другого игрока;

- чехи Вацлав Сверкош и Руди Скачел не принимали участия в отборочном раунде;

- нападающий сборной Швейцарии Эрен Дердийок - единственный игрок среди всех команд-участниц Евро, которому до старта турнира не исполниться 20-ти лет. Юбилей у него 12 июня.

Результаты трех последних матчей Швейцарии: Лихтенштейн 3:0 (30.05), Словакия 2:0 (24.05), Германия 0:4 (26.03)

Результаты трех последним матчей Чехии:
Шотландия 3:1 (30.05), Литва 2:0 (27.05), Дания 1:1 (26.03)

Матчи между собой

Швейцария - Чехия – 3:0 (ТМ, 1994), 1:2 (ТМ, 1996), 0:3 (ТМ, 1999)

Котировки букмекеров

Фаворит: +2,9 =2,9 -2,65

Марафон: +2,95 =3,1 - 2,45

bwin: +2,8 =3,1 -2,5


Rambler's Top100