7 Июня, 19:00. Группа A

Чемпионат Европы 2008 на полях Австрии и Швейцарии стартовал! Отгремели фанфары, отпели певцы, отплясали танцоры - пришло время настоящей игры и настоящего футбола.

Возможность дать старт сему интереснейшему футбольному действу выпала одной из хозяек турнира, Швейцарии, которая на уютном базельском Сент-Якоб Парке принимала вечно перспективную Чехию.

Со стартовым свистком Розетти команды ринулись в самую гущу борьбы. Уже на третьей минуте Алекс Фрай решил пробить издали, но мяч немного разминулся со штангой ворот Петера Чеха. Но было опасно! Первый удар на Евро...

Стоит сказать о том, что швейцарцы полностью завладели инициативой, четко держа мяч у себя. Чехи пытались отобрать, но далеко не всегда успешно. Наблюдалось много стыков и жесткой борьбы, что могло грозить футболистам травмами, но пока обходилось без них.

У Чехии активничал Сьонко, поминутно показывая свою высокую скорость и осуществляя рывки по флангу. По тому, как на него моментально набрасывались защитники швейцарцев, можно судить о важности и напряжении матча, ибо будь Либор чуть менее расторопным - точно ног бы не унёс!

Словно в противовес Сьонко в составе сборной Швейцарии был Берами. Несколько раз Валон опасно прорывался по флангу, в частности на 11-й минуте он роскошным финтом пробросил мяч мимо Янкуловски, но далее на месте оказались защитники чехов. Несколько минут спустя опасно пробивали Инлер и Берами, но Чех с этими ударами справился довольно спокойно.

На 21-й минуте ошиблась оборона чешской сборной. Бенальо выбил мяч от своих ворот и мяч, минуя всех, добрался до Фрая, который попытался пробить "между" Чеху, но тот выручил. Тем временем, Сьонко в очередной раз заигрывается и нарушает правила в пылу борьбы - вот уж действительно самый активный во всех смыслах игрок первой половины встречи!

А под конец тайма случилось неприятное для швейцарцев. В том самом пылу не особо жалующие противников футболисты доигрались до первого повреждения. Григера проверил на прочность колено капитана хозяев и Фрай со слезами на глазах отправился в раздевалку. Теперь остается только ждать известий о состоянии его ноги, ибо уже в перерыве Алекс передвигался с помощью костылей.

После перерыва игра фактически выровнялась - обе команды попеременно контролировали мяч, постепенно проводя атаку за атакой. А на 66-й минуте сборная Швейцарии получила реальнейшую возможность открыть счёт, но вышедший вместо Фрая Якин не попал в угол после удара головой, а Барнетта замкнуть удар не успел. За 10 минут до этого эпизода вместо "гиганта" Коллера Брукнер выпускает Сверкоша, который сразу спрятался в тень... Но ненадолго!

После подачи углового и череды выносов из штрафной свеженький Сверкош вываливается один на один с Бенальо и преспокойно расстреливает ворота швейцарцев. Кипер хозяев даже не шелохнулся - настолько неожиданным выдалось это взятие ворот.

Швейцарцы моментально бросились отыгрываться. Едва появившийся на поле Фонлантен сбивает Яролима и на его устах отчетливо читается не совсем лицеприятная фраза "Fuck" - желтая карточка молодому форварду хозяев. А спустя пару минут трибуны Сент-Якоб Парка оглушительно засвистели - Розетти не назначил пенальти за руку Уйфалуши в штрафной площади! Правда, делает это обоснованно - мяч остается у швейцарцев, удар Барнетты отбивает Чех, а набежавший Фонлантен лупит в перекладину и хватается за голову! Кто бы Берами успокоил в этот момент...

Чехи постепенно отодвигают мяч от своих ворот и умело сушат игру. Истекали компенсированные Розетти три минуты, когда у ворот Петера Чеха произошёл еще один спорный эпизод - мяч снова нашёл Уйфалуши. Повтор помог убедиться, что было ближе к плечу, но швейцарцы, что не удивляет, доказывали арбитру о неназначенном пенальти.

Свисток итальянца Розетти зафиксировал стартовую победу подопечных Карла Брукнера на чемпионате Европы. Для команды Коби Куна данный поединок выдался полон разочарований - итоговое поражение и потеря лидера, капитана сборной - Алекса Фрая.


Кирилл Макарчук, Football.ua

 

 

Rambler's Top100