7 Июня, 21:45. Группа A

Во всех предматчевых раскладах португальцы считались безусловными фаворитами. Первые минуты встречи это подтвердили – на протяжении двух минут и тридцати четырех секунд сборная Португалии контролировала мяч. Закончил эту "трехминутку контроля" крайне опасный прострел Босингвы, после которого мяч чиркнул штангу, но с внешней стороны.

Туркам удалось перестроиться, и уже через 5 минут они имели неплохую возможность открыть счет – после прострела Казима с левого фланга на мяч устремились Тунджай и Нихат, но умудрились друг другу помешать, оказавшись впоследствии на газоне. Надо было только видеть реакцию Фатиха Терима на этот момент – смесь злости и ярости в одном флаконе! Однако его подопечные исправно гнули свою линию, и даже имели предпосылки жаловаться на арбитра встречи Герберта Фанделя – Босингва уложил на газон все того же Тунджая, но свисток немца промолчал.

Матч продолжал набирать просто ураганный темп – вновь инициативой завладели португальцы. Наконец-то начал находить себя на поле Криштиану Роналду, который первые 15 минут только обозначал присутствие на поле. Очередной розыгрыш углового от Деку и Симау, и Пепе забивает гол. Однако боковой судья зажигает флаг – вне игры! Убедиться в правомерности решения судьи можно посмотрев скриншот, сделанный Андреем Шаховым. Я же скажу одно – на картинке немецкого телевидения была проведена стандартная для подобных ситуаций линия – по ней Пепе и защитник турков были в одинаковом положении, следовательно, гол был отменен неправомерно. Но опять же – момент на усмотрение судьи!

Опасный штрафной в исполнении Нихата опасности не принес, зато отмечаем просто фантастическую передачу Моутиньо метров на 40 с правого фланга  - Симау "убрал" Сервета, но ограничился лишь угловым. Территориальным преимуществом полностью завладели португальцы – практически полностью вошел в игровой ритм Роналду, Деку и Симау продолжали показывать чудеса техники и точности передач. Удар Криштиану в штангу после исполнения штрафного открыл пятиминутку стандартов для сборной Португалии. Турков просто заперли в штрафной, а Симау и Деку подавали угловые один за одним. И опасность у владений Волкана не угасала до самого свистка Фанделя. Но пробить кипера Фенербахче не удалось.

Казалось бы, перерыв должен успокоить команды. Но не тут, то было! Турки полетели вперед первыми, и гиперактивный Нихат вновь оказался в центре внимания – по мнению форварда, Симау нарушал на нем правила. Но как показал повтор, Фандель вновь на высоте!  Сложность этого матча для судейства подтвердил и момент на 51-й минуте, когда Гекхан Зан просто уложил Симау возле линии штрафной, но атака была продолжена, и Гомеш пробил в правую стойку.

Вновь отмечаем тот факт, что Роналду стал все лучше и лучше ориентироваться на поле, и чаще брать игру на себя. В принципе, он занимался этим и в начале матча, но только сейчас его действия приобрели успешность.  Гол, что называется, назревал, но, думается, никто бы не рискнул предугадать его автора. Пепе, у которого один гол уже отобрали, подобрал мяч в центре поля, сделал несколько шагов по направлению к воротам, на подступах к штрафной обыгрался с Гомешем и оказался тет-а-тет с Волканом Демирелем. Сзади его удар практически успел заблокировать вышедший на замену Эмре Ашик, но тем самым, лишь подкорректировал траекторию мяча в нужную сторону – 1:0.

Вновь здорово сыграл Роналду, найдя подачей в штрафной Гомеша. Удар Нуну пришелся в перекладину. Этот момент и закончил пребывание капитана португальцев на поле – его сменил левый вингер Нани, и сборная Португалии переключилась на ту модель, которую отрабатывала на тренировках – с центром Роналду и двумя вингерами Симау и Нани.

Сколари упорно гнал свою команду вперед, но минуте к 80-й этот запал угас – турки постепенно перехватили инициативу, но ударам Сабри и Эмре Ашика не хватило точности. А закончили турки тем, чем и начали – Тунджай в отличной ситуации промазал по мячу.

А уже в компенсированное время португальцы еще раз показали свою силу – Роналду пронесся по левому флангу, отдал в центр на Моутиньо, который блестящим движением сумел развернуться и отдать набегающему Раулю Мейрелешу. Полузащитник Порту выдержал гроссмейстерскую паузу и вколотил мяч в сетку ворот Волкана – 2:0!!!

Блестящий матч, качественная игра сборной Португалии, которая лишний раз доказала правомерность своих претензий на европейское господство.


Александр Прошута, Football.ua


 

Rambler's Top100