11 Июня, 19:00. Группа A

Женева, стадион Стад де Женев, 19.00, арбитр Кирос Вассарас (Греция).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол

Тактика

Есть твердое убеждение, что оба тренера не решатся делать замены в стартовых составах по сравнению с предыдущими матчами. Да, и у тех, и у других по голу забили вышедшие на замену игроки, но это немного значит. Португальцы вовсе играли отменно, потому все разговоры и надобности Куарежмы в стартовом составе бессмысленны. Можно разве только рассчитывать на появление Фернанду Мейры, как самого высокого игрока в заявке команды для успешной игры против мощных соперников.

Вряд ли найдется место в основе сборной Чехии суперсабу Сверкошу, которому опять уготовлена роль предыдущего спектакля.

Психология

Португалии очень важно не повторить ошибок Швейцарии. Существует мнение, что защитники после ухода Колера были просто не готовы к новому быстрому форварду и смене действий в передней линии. А это откладывается на психологическом уровне.

Чем сильны португальцы, так это духом. Многочисленные нереализованные моменты многих смущают и заставляют нервничать и суетиться. С Турцией же подопечные Сколари методично атаковали и создавали моменты на протяжении всего матча.

Ключевые противостояния

Чех – Роналду, Симау и другие

В первом матче против Швейцарии Чех пробить себя не дал, хотя у соперника шансов было достаточно. Однако нельзя не обратить внимания на неуверенность в его действиях во время дальних ударов, зачастую он отбивал мячи куда-нибудь. Учитывая умение закручивать мячи Роналду, Симау, Куарежмы и других ребят сборной Португалии – это может стать неподвластной  задачей для Чеха.

Коллер – Пепе

Судя по росту, именно Пепе чаще других придется справляться с гренадером сборной Чехии. В первом матче Сендерос и компания показали, как за счет плотности и резкости можно справляться с Коллером. От того удастся ли это теперь во многом зависит голевой потенциал чехов.

Сьонко – Паулу Феррейра

Правый вингер чехов был самым активным игроком команды против Швейцарии, постоянно ускорялся по своему флангу, заставлял нервничать оборону. А у Португалии левый край обороны в лице Паулу Феррейры самое слабое место.

Слова

Нуну Гомеш, нападающий сборной Португалии:

"Чех - один из лучших голкиперов Европы. Я попрошу Рикарду Карвальо и Паулу Феррейра рассказать о его слабых местах".

"У них также есть четыре защитника, выступающие в Серии А. Они имеют большой опыт. Мы понимаем, что Чехия сильнее Турции, но мы готовы побеждать".

Рикарду Карвальо, защитник сборной Португалии:

"Играть против Коллера будет серьезной проблемой для меня и Пепе. В Англии игра всегда жесткая, потому лично я готов. К тому же, у нас есть другие козыри, которыми мы попытаемся закрыть его: скорость, игра на опережение, самоотдача".

"Очень важно победить сегодня, поскольку мы фактически обеспечим себе место в следующем раунде. У нас достаточно хорошие игроки, чтобы добиться такого результата".

Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии:

"Как закрыть Коллера? Для меня лучшая оборона - атака. Мы не должны подстраиваться под соперника, а показывать свои лучшие качества. Наша единственная цель - победить".

"Что меня действительно беспокоит - опыт игроков соперника. Они провели значительно больше матчей подобных турниров, а это в самый трудный момент может сказаться".

Петр Чех, голкипер сборной Чехии:

"Все только и говорят, что о Роналду, но ведь там есть много других хороших игроков. Нам нельзя ожидать опасности только от одного футболиста, нужно на каждого обратить внимание.

"Ясно, что победитель сегодняшнего матча, скорее всего, обеспечивает себе проход в следующий раунд. Поэтому следует ожидать активных действий со стороны обеих команд. Но с другой стороны - ничья тоже будет нормальным исходом".

Чехия (ориентировочный состав): Чех - Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски - Галасек, Полак - Сьонко, Яролим, Плашил - Коллер

Португалия (ориентировочный состав): Рикарду - Босингва, Рикарду Карвальо, Пепе, Паулу Феррейра - Пети, Жоао Моутиньо, Деку - Симау, Нуну Гомеш, Роналду 

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

Под вопросом: нет

Под угрозой дисквалификации:
нет

Прогноз Football.ua: 0:2

Интересные факты:

- меньше месяца назад Чех отразил пенальти от Роналду в послематчевой серии в финале Лиги чемпионов. Правда, пропустил от него с игры;

- за 16 лет португальцы и чехи пересекались только однажды: в 1/4 финала Евро-1996. Тогда все решил единственный гол Карела Поборски;

- стартовый состав чехов против сборной Швейцарии побил рекорд по среднему возрасту, который держался с 1980 года - 29 лет и 298 дней;

- шесть последних поединков сборная Чехии выиграла;

- сборная Португалии никогда не била пенальти в финальных частях турнира в 20-ти матчах. Это рекорд турнира;

- Кирос Вассарас судил знаменитый матч сборных Португалии и России в отборе к ЧМ-2006, завершившийся победой 7:1;

- Нуну Гомеш может забить гол на третьем для себя чемпионате Европы.

Результаты трех последних матчей Чехии: Швейцария 1:0 (07.06), Шотландия 3:1 (30.05), Литва 2:0 (27.05)

Результаты трех последних матчей Португалии: Турция 2:0 (07.06), Грузия 2:0 (31.05), Греция 1:2 (26.03)

Матчи между собой

Чехия - Португалия 1:0 (ЧЕ, 1996)

Котировки букмекеров

Фаворит: +4,9 =3,4 -1,8

Марафон: +5,5 =3,4 -1,7

bwin: +5 =3,25 -1,75

Rambler's Top100