11 Июня, 19:00. Группа A

Этот матч открывал программу второго тура всего чемпионата. И португальцы, и чехи подошли к данной встрече с тремя очками в активе. Следовательно – матч лидеров, как никак! К тому же, по итогам данной встречи мог определиться первый счастливчик, вышедший из группы.

Наставники практически не изменили себе – Сколари не явил обещанного миру Фернандо Мейру, и полностью оставил состав со стартового матча, а Карел Брюкнер внес всего два изменения – вместо Яна Коллера появился Милан Барош, а вместо изрядного побитого швейцарцами Давида Яролима появился хавбек Рединга Марек Матейовски. Тем самым, тренер чехов рассчитывал немного ускорить игру в нападении, а также добавить мощи полузащите, ведь Матейовски хоть и считается полузащитником-созидателем, навыков опорника ему не занимать. Вообще, Марек стал одним из главных действующих лиц первого тайма встречи, но запомнился он исключительно своими хамскими выходками – сначала умышленно наступил на руку Пети, а затем после свистка незаметно пнул Деку. Команды не особо церемонились друг с другом, а количество мелкого фола в середине поля просто зашкаливало.

Дебют матча остался за Португалией – они хорошо контролировали мяч, пытаясь найти путь к воротам Чеха. И на 8-й минуте нашли его – безусловно, лучший игрок первого тайма в составе португальцев Деку, обыгрался с Гомешом, который вскрыл чешскую защиту передачей на Роналду. Никакой опасности не было бы и в помине, но Давид Розегнал умудрился махнуть мимо мяча, а Чех вынес круглого прямо на ногу набегавшего Деку. 20-й номер португальцев пробил по воротам, мяч изменил направление после касания пятки Марека Янкуловски, и дело в шляпе – португальцы впереди!

Однаки чехи очень быстро нашли свою игру, и стали методично давить на слабые места противника. Точнее, они давили на самое слабое место – Пауло Феррейру. Либор Сьонко раз за разом проходил своего оппонента, вынуждая того ошибаться в самых простых ситуациях. Именно с фланга Феррейры и родился ответный гол – Барош прошел Пепе, прострелил в штрафную, где Пети удачно вынес мяч на угловой. Янкуловски подал, а Сьонко выиграл борьбу у того же Пети и сравнял счет на табло – 1:1. Отмечаем ошибку Рикарду, который было, дернулся за мячом, но быстро вернулся в рамку, а позиция то была потеряна…

Чехи приятно удивили  - они уверенно контролировали мяч, хорошо защищались на флангах, выключили из игры важного исполнителя сборной Сколари Жоао Моутиньо. Португальцы были не похожи на себя – огромное количество брака, провалы в обороне, к тому же привычно долго раскачивался Роналду. Игру вел один Деку, но и в одиночку хавбек Барселоны сумел создать опасность у ворот Чеха – его удар после классного дриблинга прошел немного выше ворот. Проверил Чеха и Роналду – Петер накрыл мяч. А завершили первый тайм команды грубостью – Уйфалуши остановил проход Роналду, врезав тому по зубам, и в этом же моменте рассечение брови получил Феррейра.

Второй тайм начался острейшим выпадом чехов – наконец, отметился полезным действием Матейовски, который отличной передачей нашел Сьонко. Либор прострелил, однако никто не смог замкнуть его прострел. При достаточно невысоком темпе игры, португальцы плотно завладели инициативой, и стали, что называется, нарабатывать на гол. Но опять же, забивать могли чехи! Уйфалуши, после подачи углового, сделал отменную скидку на дальний угол, однако Сьонко и Барош к мячу не успели.
Португальцы выдохнули и … забили! Деку опять взял инициативу в свои руки и классно отпасовал низом на Роналду. Вроде бы с ним стояли сразу три игрока чехов, но Криштиану сумел пробить – удар получился на загляденье, и Чех просто не успел на него среагировать – 1:2.

Брюкнер ответил мгновенными заменами, выпустив Влчека и Коллера. На что Фил выпустил ожидавшегося Мейру – что называется, «special for Koller». Чехи постепенно заперли португальцев у своих ворот, и пошла нескончаемая череда навесов на Коллера. Однажды ошибся на выходе Рикарду, но его подстраховал великолепный Нуну Гомеш, вернувшийся в оборону.

Лучший шанс сравнять счет был у Либора Сьонко – после подачи с фланга, он пробивал под самую перекладину, но кипер португальцев справился с угрозой. Несколькими минутами ранее на поле появился долгожданный Рикарду Куарежма – его появления ждало, наверное, пол-Европы. Рики не был особо заметен, но сумел забить – чехи оставили огромную зону, в которую идеально отпасовал Босингва – Роналду и Куарежма вывалились один на один с Чехом, и грамотно его раскатали – 1:3.

Португалия фактически обеспечивает себе путевку в следующий раунд Евро, а также разгружает игроков основы – нет сомнений в том, что Сколари кардинально изменит состав на матч со Швейцарией. Чехам же остается смотреть другой матч группы между турками и хозяевами чемпионата, а также обыгрывать тех же самых турков в последнем матче.



Rambler's Top100