11 Июня, 21:45. Группа A

Провалив первый тайм, команда Фатиха Терима добилась успеха.

Во втором туре в группе А встречались неудачники тура первого - хозяйка турнира Швейцария принимала сборную Турции. Стоит отметить, что изюминку матчу придавала необходимость и для тех, и для тех играть "без права на ошибку". И кто же мог знать, что игра эта будет настолько похожей на водное поло...

За первые десять минут игры команды, к сожалению, не смогли показать ничего: пара-тройка ударов, ставших легкой добычей для вратарей. А уже на 11-й минуте пролилась кровь - Хакан Балта разбил голову, но, к счастью, довольно скоро вернулася в игру. Команды неспешно продолжали затягивающиеся перепасовки и редкие атаки, а минуте к 20-й футболистам стало играть на порядок тяжелее, ибо мешал им в этом обильный ливень, припустивший над Базелем.

На 25-й минуте прозвенел первый звоночек у ворот Волкана - это Барнетта проверил бдительность кипера турецкой сборной роскошным ударом со штрафного и тот не дремал. И вот так постепенно команды доиграли до первого гола в матче! Уже был
обыгран Бенальо, когда на пути мяча к воротам возникло еще одно препятствие - лужа, в которой "круглый" усиленно пытался остановиться. Но "сфера" таки добралась до Якина, который без особого труда расстрелял незащищенную рамку ворот сборной Турции.

Спустя две минуты Якин чудом не сделал дубль! После подачи справа Хакан, который швейцарский, не попал в пустые ворота с двух метров. А через десять минут завершилась первая половина встречи, причем поведать об этом отрезке времени, как вы догадались, совершенно нечего.

На 52-й минуте вышедший в перерыве Семих Шентюрк сравнивает счет! Вот только арбитр так и не засчитал взятие ворот по причине офсайда у нападающего турков. Но спустя пять минут Семих восполнил этот пробел, реализовав навес с левого фланга и счет выровнялся. Ясно, что перед обеими командами сегодня стояла цель победить любой ценой, поэтому счет 1:1 особо не устравивал ни одну из сборных.

Особенно был активен девятнадцатилетний швейцарец Дердийок, который на 65-й минуте пытался прицельно пробить по воротам Волкана, но голкипер справился без проблем. Казалось, что матч так и завершится - ничьей 1:1. Швейцарцы моменты не реализовывали, еще и Ашика "подбили", разбив тому голову...

Но уже в компенсированное арбитром время турки таки вырвали победу! Хавбек Галатасарая Арда Туран хлестко пробил с линии штрафной и мяч предательски перелетел Бенальо, опустившись чуть ниже перекладины. 1:2 - одна из хозяек турнира "в ауте", в то время как шансы Турции на выход в плей-офф заметно возрастают! Теперь для подопечных Терима все решится в завершающем туре против непосредственных конкурентов - чехов.

Кирилл Макарчук, Football.ua

Швейцария - Турция 1:2
Голы: Якин, 32 - Семих Шентюрк, 57, Арда Туран, 90+3

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, Мюллер, Сендерос, Маньин, Берами, Инлер, Желсон (Кабаньяс, 75), Барнетта (Фонлантен, 66), Якин (Жигакс, 85), Дердийок

Турция:  Волкан,  Хамит Алтынтоп, Сервет Четин, Эмре Ашик, Хакан Балта, Гекдениз Карадениз (Семих Шентюрк, 46), Тюмер Метин (Мехмет Топал, 46), Мехмет Аурелио, Арда Туран, Тунджай Шанли, Нихат (Казим-Ричардс, 85)

Предупреждения: Дердийок, 55 - Тунджай Шанли, 31, Мехмет Аурелио, 41, Хакан Балта, 48

Rambler's Top100