15 Июня, 21:45. Группа A

Базель, стадион Сент-Якоб, 21.45, арбитр Конрад Плаутц (Австрия).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол.

Тактика

Матч, который ничего не решает для обеих сборных – Португалия обеспечила себе выход из группы с первого места, Швейцария уже не выходит из нее. Посему этот матч автоматически становится последним шансом для тех игроков, кто еще не проявил себя на чемпионате в полной мере. И если швейцарцы, скорее всего, сохранят костяк своего тактического построения, то у Португалии состав должен измениться на 80-90 % - по крайней мере, скамейка запасных у Сколари очень и очень качественная.

Португалия должна сохранить верность своему тактическому варианту 4-2-3-1, хотя не стоит исключать варианта, при котором Сколари рискнет выпустить на поле сразу двух нападающих, одним из которых точно станет Угу Алмейда.  А если тренер сборной Португалии все-таки сыграет по привычной схеме, то возникнет другая проблема – при любом расположении, будет одна позиция, на которой появится игрок, активно задействованный в предыдущих поединках. Тем самым этот счастливчик не получит должной степени отдыха перед решающими битвами.

Швейцарцы также будут выбирать из двух схем – 4-4-2 и 4-4-1-1. Фактически не оспаривается на поле появление Эрена Дердийока, который провел игру с Турцией на очень достойном уровне. А вот кто составит ему компанию впереди неясно – то ли это будет автор гола во втором матче Хакан Якин, то ли неудачно проведший первую игру Марко Штреллер.

Психология

Для сборной Португалии этот матч, что называется, переходной.  Поэтому португальцы не должны нахвататься ненужных карточек, не получить обидных травм, а также сэкономить как можно больше сил. С другой стороны, дублеры должны показать Большому Филу, что они в равной степени с игроками основы заслуживают места в старте на решающие поединки. Особенно это касается Мигеля, Рауля Мейрелеша и Рикарду Куарежмы.

Этот матч станет последним для Якоба Куна на посту тренера сборной. Для многих игроков он стал вторым отцом, приведшим их в сборную. Поэтому, они должны просто по-человечески поблагодарить его за то окно в большой футбол, которое он им дал. С одной стороны поблагодарить, с другой стороны показать себя новому наставнику сборной – Оттмару Хитцфельду, который, без сомнения, будет наблюдать за матчем.

Ключевые противостояния

Дердийок – Бруну Алвеш

Молодой нападающий Базеля отлично проводит Евро. Высокий, достаточно мощный, а главное – очень думающий форвард. Думаю, Эрен прекрасно осознает, что Чемпионат Европы – большая ярмарка, и каждое его успешное действие отсматривают сотни селекционеров. Посему заряженность Дердийока на гол будет зашкаливать. Ему будет противостоять Бруну Алвеш – классный, надежный и мощный центрбек Порту, который также захочет попытаться себя продать в элитные клубы.

Сендерос – Угу Алмейда

А у противоположных ворот развернется другое не менее важное противостояние – Филипп Сендерос практически остановил Коллера, но не полностью справился с турецкими форвардами. Ему будет противостоять форвард похожий на Коллера – Угу Алмейда. Для нападающего Вердера это едва ли не последний шанс доказать, что он, а не ветеран Гомеш достоин места в старте. Основным моментом в этой битве будут стандарты. Кто кого? - увидим на поле!

Кабаньяс, Якин – Велозу, Мейрелеш

Важнейшая дуэль этого матча – битва средних линий. Португальские резервисты против швейцарских ветеранов. Преимущество в скорости полностью на стороне португальцев, но швейцарцы могут взять опытом и не меньшим мастерством. К тому же интересной будет микродуэль Якин-Велозу на стандартах, мастерами исполнения которых, являются оба игрока.

Слова

Коби Кун, главный тренер сборной Швейцарии:

"Никто никогда не планирует поражение. Так было в нашем случае. Но очевидно, нам осталось провести лишь матч с Португалией. Нашей команде ничего не остается, как победить португальцев – иначе нас просто не поймут на родине! И все же – у нас молодая команда с большим будущим".

Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии:

"Думаю, что на этом Евро мы должны отдать все силы. Мы хотим выиграть нашу группу, и победа над чехами означает, что у нас будет возможность отдохнуть немного перед игрой со Швейцарией. Против швейцарцев мы не будем выглядеть расслабленно. Мы рады быть среди лучших команд континента, но лишь на этом мы останавливаться не собираемся".

Швейцария (ориентировочный состав): Бенальо – Шпихер, Сендерос, Джуру, Маньин – Барнетта, Желсон, Кабаньяс, Берами – Якин – Дердийок

Португалия (ориентировочный состав): Руй Патрисиу – Мигель, Мейра, Бруну Алвеш, Жорже Рибейру – Велозу, Мейрелеш, Моутиньо – Нани, Куарежма – Алмейда

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Фрай (Швейцария)

Под вопросом: нет

Под угрозой дисквалификации: Дердийок, Маньин, Фонлантен – Босингва

Прогноз Football.ua: 1:3

Интересные факты:

- статистика говорит в пользу португальцев: в шести последних матчах со Швейцарией они не потерпели ни одного поражения. Последняя победа Швейцарии над Португалией датируется мартом 1982 года, когда в товарищеском матче альпийская сборная одолела пиренейцев - 2:1;

- вратарь сборной Швейцарии Диего Бенальо провел два с половиной сезона в португальском Насьонале, пока в минувшем январе не перешел в немецкий Вольфсбург;

- в качестве футболиста Цюриха нынешний тренер сборной Швейцарии Якоб Кун уступил лиссабонскому Спортингу со счетом 0:3 в первом матче 1/4 финала Кубка кубков сезона 1973/1974;

- на Евро-96 сборной Швейцарии руководил португалец Артур Жорже, который позже также работал со сборной Португалии.

Матчи между собой

Швейцария – Португалия – 0:1 (1993 – отбор ЧМ), 1:1 (1993 - отбор ЧМ), 1:2 (1989 - отбор ЧМ), 1:3 (1989 - отбор ЧМ), 0:0 (1987 – отбор ЧЕ), 1:1 (1986 – отбор ЧЕ)

Котировки букмекеров

Фаворит: +3,30 =3,20 – 2,20
Марафон: +3,30 =3,40 – 2,10
bwin: +3.25 =3,35 – 2,10



Rambler's Top100