15 Июня, 21:45. Группа A

Представители группы А привычно открывали новый тур чемпионата Европы. Несмотря на то, что номинально оба матча должны были начаться в одно время, первыми начали свой последний матч на турнире хозяева чемпионата. Но 5 минут - это не разница во времени. В душе пришлось немного пожаловаться на организаторов турнира, что не переняли в этом случае португальскую или испанскую практику - если оба матча, начинающиеся в одно время, не имеют прямого влияния друг на друга, то их разносят во времени. Однако регламент есть регламент, и мы вынуждены выбирать.

Встреча Швейцария - Португалия не имела никакого турнирного значения. Подопечные Сколари - первые в группе, подопечные Коби Куна - последние. Посему оба тренера получили обширное поле для экспериментов. Большой Фил воспользовался им в большей степени - полностью сменил полузащиту, половину оборонцев, а также на газоне Сент-Якоба появился Хелдер Поштига - казалось бы, глухой запасной.

Для Якоба Куна этот матч последний на тренерском мостике, и ему эксперименты проводить элементарно незачем - это прерогатива нового тренера швейцарцев Оттмара Хитцфельда. И все же отметим появление в рамке Паскаля Цубербюллера, а также антигероя первого матча Йохана Фонлантена.

Все ждали от этого матча яркой атакующей игры с большим количеством голов. С этими ожиданиями болельщиков трудно не согласится - обе команды в своих поединках играли первым номером, играли интересно, с выдумкой. Примерно такой футбол мы и увидели на газоне Сент-Якоба. Вот с большим количеством голов не очень  сложилось.

Первыми обозначили свои преимущество португальцы - Нани прошел по своему флангу и в штрафной был явно сбит Стефаном Лихштайнером. Но это не стало поводом для назначения пенальти.

Думаю, нет смысла перечислять множество опаснейших моментов у ворот обеих команд. Выделю лишь то, что и португальцы и швейцарцы очень активно использовали стандартные положения - 70% опасных моментов создавались именно после штрафных и угловых. Заметно нервничал Рикарду, что привело к достаточному числу ошибок на выходах. Неимоверно активны были Поштига и Нани, однако свои моменты не реализовали.

Уже на подходе к концу первого тайма, сборная Швейцарии перехватила инициативу. Сколари даже пришлось менять явно не справляющегося Паулу Феррейру. Основная активность у красных исходила от Гекхана Инлера, однако перед его феерией, Нани запорол просто идеальный момент - выход с левого фланга один на один, и удар в штангу!

А дальше Гекхан Инлер взял игру на себя. На пару с Барнеттой он создал два хороших момента - отмечаем его классный дальний удар, после которого мяч чиркнул по штанге. Португальцы полностью потеряли нити игры, а Швейцария логично довела свой перевес до гола - Мюллер сделал отличный низовой пас на Дердийока, а Эрен великолепно вывел на удар Якина - Рикарду не имел ни единого шанса спасти свою команду - 1:0!

Швейцарцы пошли добивать своих оппонентов, а быстрым полузащитникам португальцев только это и нужно было - сразу же появились свободные зоны, а с ними и быстрые контратаки, которые элементарно запорол Куарежма. Что сказать - иногда чрезмерная техничность и желание сыграть красиво только вредит!

Конрад Плаутц не церемонился с игроками, и раздал за игру целых 5 горчичников. Уверен, Луис Фелипе Сколари еще разберется со своими игроками, ведь он не раз и не два сигнализировал им, чтобы не болтали с судьей. Как ни крути - нарушение игровой дисциплины, недопустимое в современном футболе. Но Большому Филу не надо никаких бесед - их наказал Футбольный Бог. Мейра сбил Барнетту, а Хакан Якин мощнейшим ударом в правый от вратаря угол удвоил перевес сборной Швейцарии.

2:0 - ледяной душ для Португалии, и просто красивое прощание сборной, да и всей страны с Коби Куном - хорошим тренером, и просто отличным человеком! "Коби, спасибо за все" - говорим ему мы, и ждем великого и ужасного Оттмара Хитцфельда!


Rambler's Top100