15 Июня, 21:45. Группа A

Женева, стадион Стад-де-Женев, 21.45, арбитр Петер Фрейдфельдт (Швеция).

Прямая трансляция на ICTV, Спорт 1, НТВ+ Спорт Онлайн.

Тактика

Момент истины для обеих сборных. Турки успели в последний момент вскочить на подножку поезда, уходящего в четвертьфинал европейского первенства. Дело за малым - одолеть неуступчивых чехов, ведомых опытнейшим Карелом Брюкнером.

Вряд-ли команды полезут с шашкой наголо на соперника - слишком уже велика цена единственного вакантного места в следующей стадии соревнований. Скорее всего, Чехия снова сыграет с одним форвардом таранного типа, которого активно будут поддерживать фланговые хавбеки. Этим форвардом станет либо Коллер, что более вероятно с его-то опытом и, что самое главное, ростом, либо Барош, который вышел в старте против португальцев. Турки же обойдутся без особых тактических изысков, заменив травмированных игроков.

Что интересно, этот поединок может стать первым в истории чемпионатов Европы, в котором зрители в случае ничейного результата увидят серию послематчевых пенальти уже на стадии группового этапа. Да, именно такое новшество вводит УЕФА. Сборная Чехии даже отрабатывала удары "с точки", вполне не исключая ничьи с турками, а вот Фатих Терим решил не прибегать к тренировке пробития одинадцатиметровых, считая, что его ребятам будет по силам одолеть чехов за 90 минут отведенного регламентом времени.

Психология

Турция еще не разу не побеждала чехов в новейшей истории. Лишь единожды, в далеком 1958-м году потомкам Ататюрка удалось минимально переиграть сборную Чехословакии. В целом видно, что соперник для турок совсем неудобный. Но смогут ли подопечные Терима прервать неприятную для себя традицию, тем более в такой важный для себя момент? Команда находится на взводе после сказочной победы над хозяевами чемпионата швейцарцами, что может придать дополнительных сил турецким футболистам. А о мотивации выхода в четвертьфинал и говорить нечего.

Чехия очень невнятно провела стартовый поединок, сумев, однако, взять три очка при довольно неуверенной и неубедительной игре. Во втором матче блестящие португальцы трижды сумели взломать оборонительные порядки чехов, чем очень огорчили и Брюкнера, и футболистов, и всю Чехию. Сейчас сборная постарается реабилитироваться, тем более и соперник подобрался, хоть и опасный, но все же не самый грозный. Этот матч может стать последним для целого поколения чешской национальной команды: Брюкнер, Янкуловски, Галасек и Коллер заранее объявили о завершении карьеры после Евро-2008. Уйфалуши находится в раздумьях. Так что с мотивацией у Чехии все будет на наивысшем уровне.

Ключевые противостояния

Сервет Четин - Коллер, Барош

Сумеет ли мощный защитник турок Сервет Четин сдержать чешскую Годзиллу Яна Коллера? Гигант не впечатлил в стартовом поединке. Швейцарцы намертво закрыли форвада Нюрнберга. Но за плечами у чеха немалый опыт, а его умение играть головой никуда не делось. Милан Барош же своей скоростью и постоянной нацеленностью на ворота может заставить понервничать даже самую матерую оборону.

Нихат - Уйфалуши, Розегнал

На Нихата Кавечи Турция возлагает огромные надежды. Этот игрок должен быть лидером по своему определению, должен повести партнеров за собой. Он - наконечник турецкого копья. Может как нанести разительный удар, так и атаку своей команды организовать. Неповоротливому Розегналу следует быть начеку.

Волкан - Чех

При определенных обстоятельствах мы можем стать свидетелями дуэли вратарей. Разумеется, речь идет о серии послематчевых пенальти. Волкан в этом компоненте ничуть не уступает Петру Чеху, а в каких-то моментах даже и превосходит вратаря лондонского Челси. Чех зачастую гадает, в то время как Волкан делает упор на свою реакцию.

Фатих Терим - Брюкнер

Пожалуй, главная дуэль сегодняшенго вечера. Чем смогут эти, безусловно, опытнейшие наставники удивить друг друга? И речь не столько в дуэли характеров, сколько в способности в тот или иной момент мачта прочувствовать, предугадать, просчитать наконец тактический ход соперника. Кто из них будет хотя-бы на пошага впереди, тот и отпразднует победу, а вместе с ней и выход в четвертьфинал.

Слова

Фатих Терим, главный тренер сборной Турции:

"Я сверился со статистикой и понял, что это не самый удобный соперник для сборной Турции. Наша цель - изменить положение вещей и обеспечить себе место в восьмерке сильнейших. Я знаю, что мы достаточно сильны для этого, и верю, что пришло время добиться победы. Мы выиграем в основное время".

Карел Брюкнер, главный тренер сборной Чехии:

"Мы надеемся и далее прибавлять по ходу турнира. Это очень важный матч, сродни финалу, и мы знаем, что можем сыграть лучше. Однако я не сомневаюсь, что мои игроки одержат победу и пробьются в четвертьфинал".

Турция (ориентировочный состав): Волкан -  Хамит Алтынтоп, Сервет Четин, Эмре Гюнгер, Хакан Балта - Семих Шентюрк, Мехмет Топал, Мехмет Аурелио, Арда Туран - Тунджай Шанли, Нихат

Чехия (ориентировочный состав): Чех - Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски - Галасек, Полак, Яролим - Сьонко, Плашил - Коллер

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Гёкхан Зан, Эмре Белозоглу, Тюмер Метин (все - Турция)

Под вопросом: нет

Под угрозой дисквалификации: Казим-Ричардс, Гёкхан Зан, Сабри, Тунджай Шанли, Мехмет Аурелио, Хакан Балта - Полак

Прогноз Football.ua: 0:1

Интересные факты:

- Чехи, если принимать во внимание историю футбола Чехословакии, проиграли туркам лишь раз в четырнадцати противостояниях.

- Этот матч станет первым официальным поединком соперников в новейшей истории.

- Сборная Чехословакии, а позднее Чехии, ни разу не промахнулась в серии послематчевых пенальти в своей истории.

- Чехи традиционно успешно выступают на чемпионатах Европы, отнюдь не блистая на мировых форумах, а вот Турция стала бронзовым призером ЧМ-2002 в Японии и Корее.

Матчи между собой:

Турция - Чехия - 1:4, (1994 - ТМ), 0:3 (1996 - ТМ), 0:4 (2003 - ТМ), 2:2 (2006 - ТМ).

Котировки букмекеров:

Фаворит: +3,60 =3,00 – 2,25
Марафон: +3,50 =3,25 – 2,10
bwin: +3.40 =3,00 – 2,20

Rambler's Top100