15 Июня, 21:45. Группа A

Матч между Турцией и Чехией стал воистину первым поединком плей-офф еще на стадии группового этапа благодаря нововведениям от толстоумов из УЕФА. Ничьи сегодня быть не могло. В случае, если за девяносто минут команды не выявят победителя, регламент заботливо предусмотрел серию послематчевых пенальти, опустив при этом такой привычный человеческому глазу овертайм.

Чехи, да и турки, с составом не удивили. Если Брюкнер довольно неожиданно поставил в старте динамичного Матейовски, который, впрочем, долго не продержался, предпочтя ему опытного Яролима, а на острие отрядил высоченного ветерана Яна Коллера. У Фатиха Терима наметились значительные кадровые проблемы, в следствии чего наставнику пришлось основательно тасовать состав, что уже с первых минут начало приносить свои плоды. Не слишком приятные для турецкой сборной.

С самого начала чехи обозначили, кто в доме хозяин. Подопечные Карела Брюкнера начали методично и целеустремленно раскатывать несыгранных турок уже с первых минут. Особенно усердствовали фланги - справа Грыгера и Сьонко, слева Янкуловски и Плашил вчистую переигрывали оппонентов. Неповоротливый на первый взгляд Коллер был на малую толику сильнее оплота турецкой обороны Сервета Четина. Атаки если и не сыпались водопадом на ворота Волкана, но постоянно держали и защитников, и вратаря команды Турции в напряжении. Гол назревал, и едва секундная стрелка сделала тридцать один круг, чехам удалась стремительная и разительная контра, которая и стала результативной. Это Грыгера в очередной раз убежал по своему флангу, сделал осмысленную подачу в центр штрафной, где никто иной как 35-летний Ян Коллер в своем стиле, головой отправил мяч под перекладину ворот Волкана. 0:1. Налицо беззубость турок в обороне. Грыгеру никто не встретил, а усилий одного Сервета зачастую не хватало. Если в оборона Турции не всегда справлялась со своими прямыми обязанностями, то в наступательных действиях у ребят Терима царила полная импотенция. Центр поля был проигран вчистую. Ни опытный Мехмет Аурелио, ни хваленый Арда Туран, ни настырный всегда Семих Шентюрк не показали ни-че-го-шень-ки!

Вторая половина встречи прошла в ином ключе. Наставник турецкой сборной, видимо, нашел нужные слова, а главное - сменив нулевого Семиха на Сабри, оживил игру своих в средней линии. Начало тайма стало зеркальным отражением первой половины. Теперь уже футболисты в красных футболках грузили навесами штрафную Чеха. Казалось, что вот-вот славяне дрогнут, но подопечные Брюкнера штурм переждали. А затем случился очень примечательный эпизод - повреждение получил Эмре Гюнгор (центральный защитник, на минутку), Фрейдфельд не разрешил вовремя провести замену, и именно в тот момент, когда у сборной Турции на поле было десять человек, чехи забили свой второй мяч! Это Сьонко справа подал в штрафную, где на Ярослав Плашил в прыжке ногой замкнул дальнюю штангу. Бедный Терим едва не разорвал четвертого арбитра в приступе ярости.

Тут же еще два супермомента упустили чехи. Сначала Коллер бежал на свидание с кипером, но пробил мимо ворот, а затем очередная образцовая контратака чехов завершилась ударом Полака в штангу.

Внезапно игра взорвалась! И взорвал ее гол Арды Турана. Турция провела прекрасную атаку в стиле сегодняшней чешской сборной. Как и в случае с первыми двумя взятиями ворот, угроза пришла с правого фланга атаки. Это Хамит Алтынтоп прострелил, а оставленный без присмотра Арда Туран спокойно и четко низовым ударом распечатал Чеха.

Теперь уже турки прижали соперника! Казим-Ричардс, Тунджай Шанли и Сабри угрожали воротам чешской сборной. Нихат в эти минуты был абсолютно незаметен, но он еще свое слово скажет! Убойнейший момент упустил Сервет Четин.
 За три минуты до конца игры на поле разыгралась настоящая драма! Сначала Петр Чех выронил мяч после подачи с правого (!) фланга, а Нихат был первым на подборе! А ведь никто иной, как голкипер Челси перед началом турнира этот мяч критиковал! Расплата пришла в самый неподходящий момент. Счет сравнялся!

Через две минуты ошибка чехов при создании искусственного офсайда приводит к кошмару для них - Нихат вываливается на свидание с вратарем и потрясающим по красоте и точности ударом выводит Турцию вперед! Мяч влетает в сетку от перекладины!

Чехи всей командой пошли вперед и даже "заработали" удаление Волкана - тот врезал здоровяку Коллеру. В ворота стал Тунджай Шанли, но ему вступать в игру не понадобилось. Финальный свисток Петера Фрейдфельда оповестил о том, что вторым четвертьфиналистом от группы А становится сборная Турции! Невероятно! Фантастика! Побольше бы таких матчей!

Андрей Крупенко, Football.ua

Rambler's Top100