20 Июня, 21:45. 1/4 финала

Вена, стадион Эрнст Хаппель, 21.45, арбитр Роберто Розетти (Италия).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол

Тактика

Фатих Терим столкнулся с огромным количеством проблем с составом. Одно время команда вовсе тренировалась без центральных защитников, поскольку все четыре заявленных на турнир игрока получили повреждения. Вроде Эмре Ашика и Гекхана Зана удалось поставить на ноги, потому они должны занять места в стартовом составе. Однако за их здоровье врачи поручится не могут.

Отбывают сегодня дисквалификацию Волкан и Мехмет Аурелио. Оба показали себя с наилучшей стороны на этом турнире, их потеря может серьезно сказаться на игре команде. В воротах должен выйти опытнейший Рушту, а в центре поля Мехмет Топал. А вот кто в паре с ним - загадка...

Эмре Белозоглу и Тюмер Метин травмированы. Самый простой вариант поставить Айхана Акмана, однако он на этом Евро на поле еще не выходил, и вряд ли четвертьфинал хороший момент проверять его готовность. Потенциальными кандидатами на позицию второго центрального полузащитника могут быть Нихат, Хамит Алтынтоп, Арда Туран.

Славен Билич вряд ли будет менять проверенный многими сражениями состав. Даже несмотря на приличный футбол в исполнении номинально резервной команды против Польши. Готовы играть и переживавшие небольшие повреждения Срна и Ракитич.

Психология

Наверное, командой, которая имеет больше всего причин для эйфории на турнире, является сборная Турции. Практически в безнадежной ситуации она дважды вырывала победы у своих противников и, таким образом, получила место в плей-офф. Думается, после третьего гола чехам сборная Турции готова была и голландцев, например, порвать. Впрочем, туркам очень важно не перегореть и полностью абстрагироваться от того матча с Чехией. Ведь хорваты могут и не простить постоянной атакующей игры.

Сами Клетчатые находятся в хорошем расположении духа и неоднократно доказывали, что могут настроиться на любого соперника. Даже когда победа, казалось, совершенно им не нужна.

Ключевые противостояния

Тунджай - Чорлука

У этого противостояния есть история. В последнем туре Премьер-лиги они были одними из главных героев погрома Миддлсбро над Манчестер Сити. Тунджай тогда творил с Чорлукой, что хотел. Сегодня у него есть прекрасная возможность повторить пройденное, а у хорвата, наоборот, отомстить.

Срна - Хакан Балта

Дарио Срна до такой степени затерзал австрийца Геркалиу и немца Янсена, что они были заменены по ходу матчей и на поле больше не появлялись. Хакану Балта сегодня предстоит приложить немало усилий, чтобы удержать неустанного правого хавбека хорватов.

Модрич - Мехмет Топал

Среди всей прекрасной команды Славена Билича особо много теплых слов получил Лука Модрич, проведший два первых матча на высочайшем уровне. Что уж говорить, если пары Фрингс - Баллак на поле видно вовсе не было. Что может противопоставить лидеру полузащиты соперника Мехмет Топал, да еще без надежного партнера рядом с собой.

Слова

Славен Билич, главный тренер сборной Хорватии:

"Наше преимущество над турками в том, что мы не так наивны. Мы сильнее, чем команда Турции".

"Действительно, их камбэки в двух матчах впечатляют. Но мы также получили другие моменты для размышления, они ведь в обороне действовали не лучшим образом. В их успехе есть доля везения, что их не наказали за откровенно открытую игру".

Фатих Терим, главный тренер сборной Турции:

"Хорватия доказала свою силу, уверенно победив сборную Германии. Но мы также не слабаки и с каждой игрой только прибавляем. Они показывают приличный футбол, однако мы едем в Вену только за одним - за выходом в полуфинал".

Ведран Чорлука, защитник сборной Хорватии:

"Эти победы в группе придают нам уверенности в том, что мы можем выйти в полуфинал. Турция - хорошая команда, но мы - лучше".

Нихат Кавечи, капитан сборной Турции:

"Мы намного сильнее Хорватии. Турция играет лучше и сыграннее. Кроме того, мы и готовы получше. Хорваты не могут сравниться с нами ни в технике, ни в скорости, ни в боевом духе".

Мехмет Топал, полузащитник сборной Турции:

"Мы будем доминировать на протяжении всего матча. Нам нужно опустить мяч на землю и просто играть в свой футбол. Наши игроки более техничны. Думаю, нам по силам выйти в полуфинал".

Иван Ракитич, полузащитник сборной Хорватии:

"Турки - серьезный соперник, что они доказали последним матчем против чехов. Но нам нужно сконцентрироваться прежде всего на своей игре. Турцию можно обыгрывать. Если мы покажем все, на что способны, то так и случится".

Хорватия (ориентировочный состав): Плетикоса - Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич - Срна, Н. Ковач, Модрич, Ракитич -  Кранчар - Олич

Турция (ориентировочный состав): Рушту - Хамит, Гекхан Зан, Эмре Ашик, Хакан Балта - Сабри, Мехмет Топал, Айхан, Арда Туран - Нихат, Тунджай

Дисквалифицированные: Волкан, Мехмет Аурелио (оба - Турция)

Травмированные: Будан, Кнежевич - Эмре Гюнгор, Севрет Четин, Эмре Белозоглу, Тюмер Мети

Под вопросом:
Ракитич - Гекхан Зан

Под угрозой дисквалификации:
Р. Ковач, Шимунич, Модрич, Срна, Леко, Вукоевич, Вейич - Эмре Ашик, Мехмет Топал, Арда, Тунджай, Хакан Балта, Гекхан Зан, Казим-Ричардс, Сабри.

Прогноз Football.ua: 2:0

Интересные факты:

- сборная Хорватии пока не уступала туркам, а единственную победу одержала на Евро-2006. Тогда Турцией руководил Фатих Терим, а Славен Билич играл в центре обороны своей сборной;

- Дарио Срна забивал в ворота Рушту в товарищеском матче в 2004 году;

- Хорватия, Испания и Нидерланды стали 6-8 командами, одержавшими по три победы на групповом этапе. Все предыдущие команды достигавшие подобного результата играли минимум в полуфинале;

- сборная Хорватии не проигрывает в шести матчах кряду (последнее поражение от Нидерландов в феврале);

- 10 желтых и одна красная карточка сборной Турции делает ее самой недисциплинированный командой группого турнира;

- Дарио Шимич может стать первым игроком, который сыграет свой 100-й матч в составе сборной Хорватии.

Матчи между собой

Хорватия - Турция 1:0 (ЧЕ, 1996), 1:1 (ТМ, 1997), 2:2 (ТМ, 2004)

Котировки букмекеров

Фаворит: +1,75 =3,6 -4,8

Марафон: +1,71 =3,6 -5

bwin: +1,8 =3,4 -4,3

Rambler's Top100