20 Июня, 21:45. 1/4 финала

От второго четвертьфинала ожидали многого. Болельщики ожидали от турков, как минимум, повторения "Чешского чуда", от хорватов же ждали классной игры, очень близкой к чемпионской. Действительно, хорваты на этом первенстве очень сильны – особенно радует игра средней линии "клетчатых", где собрано настоящее созвездие игроков европейского класса. Возвращаясь к туркам, можно смело заявить – для них, особенно в той ситуации, которая сложилась в групповом турнире, четвертьфинал – очень большой успех. Именно Турция считается самой слабой из оставшихся на турнире сборных.

Но самым удивительным стал другой факт – никто ведь не ждал от сборных столь заунывной игры. Долгое перекатывание мяча поперек поля без всякого продвижения вперед, если атака развивается, то без какого-либо ускорения. Все делается едва ли не пешком, достаточно высокий процент неточных передач – и это уровень четвертьфинала Евро? Вчера подобный вопрос задавался в контексте игры защиты сборной Португалии, которая допускала детские ошибки. Но никогда бы не подумал, что этот вопрос будет применен ко всему матчу в целом. Оказалось, и такое бывает…

Хорваты сохранили победный состав, а турки просто собрали всех живых и недисквалифицированных. Место в воротах занял рекордсмен по количеству матчей в сборной Рушту, а главной неожиданностью стало появление Колина Казима-Ричардса, который откровенно не блещет на этом турнире.

Фактически вся встреча прошла в одинаковом темпе, с попеременным контролем мяча, а следовательно, и преимущества. Как только одна из команд поднимала темп встречи, сразу же возникали опасные моменты. С другой стороны, обязательно стоит отметить разрушительные потуги обеих команд – активно применялся прессинг, коллективный отбор мяча на половине поля соперника – в общем, создавались условия непригодные для активных созидательных действий.

И все же моменты возникали – наиболее реальным в матче был момент Ивицы Олича на 18-й минуте – Модрич влетел в штрафную с правого фланга и отменно прострелил – Олич бил наверняка, но мяч попал в перекладину и отскочил к набегавшему Кранчару. Перед Нико был пустой угол, но его удар головой прошел мимо. На этом описание опасных моментов первого тайма можно завершать – большое количество борьбы, хорошая игра в обороне.

После перерыва никаких явных изменений в игру наставники команд не внесли – все та же однообразная и скучная игра с минимумом опасности. Интересный момент – к середине второго тайма турки получили две желтых карточки. Отличившиеся – Арда Туран и Тунджай Шанли не имеют возможности сыграть в полуфинале. Возникает резонный вопрос – у них вообще 11 игроков наберется на Германию? Даже если так, у Фатиха Терима возникнут определенные сложности с выбором состава.

Во втором тайме только "клетчатые" создавали угрозы воротам Рушту. Но они были какими-то игрушечными, что ли. Неплохо освободился от опеки и пробивал Кранчар, замыкал очередной прострел с фланга Олич. Качественно оживил игру подопечных Билича выход Петрича – Младен и заработал опаснейший штрафной в непосредственной близости ворот турков. Срна исполнил его классно, но старик Рушту формы не растерял. Также отличный момент имел Олич, но удар вышел слишком уж слабым.

А что турки? Терим рискнул, выпустив на поле вместо опорника Мехмета Топала нападающего Семиха Шентюрка. И за весь второй тайм они не сподобились даже на один хороший момент.

При нуднейшей игре только не хватало экстра-тайма. И зрители его получили! На каждом турнире есть такой матч, значит на Евро-2008 таким стал поединок Хорватия – Турция. В небольшом перерывчике между таймами оставалось только надеяться, что обе команды хоть чем-то порадуют публику – четвертьфинал все-таки! А по регламенту нас ожидали два тайма по 15 минут, а если в них победитель не определялся – следовала всеми любимая серия пенальти.

Что удивительно – сборная Турции провела дополнительное время гораздо лучше, чем хорваты. Еще за первые 15 минут они имели три неплохих возможности открыть счет в матче – особо активным был Тунджай Шанли, чей удар на 103-й минуте прошел рядом со штангой. В чем причина подобной игры подопечных Билича – вопрос. Вторая половина расклада на поле не изменила – хорваты были пассивны, не могли ничего изобрести в атаке, зато чуть не привезли себе гол. Турки атаковали острее и проявляли большее желание к победе – по крайней мере, так казалось.

И все же не ищите логики в футболе – несмотря на все потуги турецкой атаки, забили хорваты. Забил тот, над кем судьба издевалась долгое время – Иван Класнич. ОН забил гол-копию мяча, забитого Константином Зыряновым в матче Греция-Россия. Как и тогда Никополидис, Рушту, в абсолютно не требующей того ситуации, вылез из ворот, оставив их пустыми. Модрич навесил, Класнич забил – 1:0. Хорваты дружной толпой высыпали на поле…

…А на 121-й минуте Иван Класнич попал в офсайд. Казалось бы, ничего примечательного в этом не было бы, да и Розетти должен был дать свисток. Но вместо свистка он дал туркам другое – он дал шанс на атаку. Рушту мяч выбил, после верховой борьбы он упал на ногу Семиху Шентюрку, который просто расстрелял верхний угол ворот Плетикосы – 1:1! Вновь турки на последних минутах спасают свою шкуру. Когда то ж это везение должно закончиться?

Ответ на этот вопрос могла дать лишь серия пенальти. Уже ее начало было шокирующим – Лука Модрич ударил мимо. Турки свои удары исправно забивали, а у хорватов почин "нашего" Cрны не смогли поддержать ни Ракитич, ни Петрич, ни Плетикоса, который только гадал. Турки побеждают 3-1 в серии пенальти и сенсационно выходят в финал. Три матча подряд Футбольный Бог вытаскивает их за уши по турнирной сетке.

Что нас ждет в первом полуфинале? Немцы, обыгравшие Португалию, в полной боевой готовности против сборной Турции, у которой не будет половины состава! Вчитайтесь в эти строки – половины!!! К тому же везение должно, да нет – просто обязано закончится. Рано или поздно. Или нас ждет повторение греческой сказки 2004 года.

А хорватов и Билича жалко. Наверняка еще не один день они будут заниматься поисками футбольной справедливости…

Александр Прошута, специально для Football.ua


Rambler's Top100