21 Июня, 21:45. 1/4 финала

Базель, стадион Сант-Якоб Парк, 21.45, арбитр Любош Михел (Словакия).

Прямая трансляция на УТ-1, Спорт 1, НТВ+Футбол

Тактика

Победный состав не меняют. Для сборной России эта поговорка особо актуальна, поскольку менять особо стартовый состав россиян некем. Многие требуют вместо Билялетдинова в стартовом составе Торбинского, однако вряд ли Хиддинк пойдет на такой ход. Скорее всего, против Нидерландов выйдет тот же состав, что играл против Швеции.

У Марко ван Бастена проблемы с составом. Однако проблемы довольно интересного характера. Арьен Роббен и Робин ван Перси не входят в основной состав, который играл с первых матчей, но настолько удачно провели отведенное им время с Францией и матч с румынами, что оставлять в запасе их было бы опрометчиво. Но ведь игравшие в первых матчах 11 ребят также не заслужили на замену. Вполне вероятно, мы увидим сегодня ван Перси с первых минут, а Роббена тайным оружием на второй тайм.

Психология

Наверное, ни в одной другой стране нет такого короткого пути от героев до изгоев. Перед стартом турнира россияне считали свою команду претендентом на чемпионство, называли Испанию вполне удобоваримым противником, после матча – опустили всех ниже плинтуса. После двух побед над Грецией и Швецией команда снова стала претендентом на чемпионство, Зырянов и Билялетдинов уже собираются ехать домой 30 июня и, разумеется, с Кубком. Настроения в обществе напоминают то, что было перед Испанией.

Ключевые противостояния

Куйт – Жирков

От Юрия Жиркова в игре сборной России зависит многое не только в обороне, но и в атаке. Сегодня его противником будет неутомимый Дирк Куйт. Человек, который никогда не останавливается, бегает от лицевой до лицевой. Кроме того, как нападающего его часто тянет в центр на передачи с левого фланга. Он может настолько насытить Жиркова оборонительной работой, что на атаку ему просто не будет хватать сил. А ведь в отборе голландец также работает постоянно.

Зырянов – ван Бронкхорст

Зырянов – самый стабильный игрок россиян на турнире. Даже в провальном для команды в матче с испанцами он выглядел на приличном уровне. После выхода Аршавина и перехода на 4-4-2 Зырянову досталась позиция правого полузащитника, и ему сегодня предстоит серьезное сражение с Джио ван Бронкхорстом, проводящим отменный турнир.

Ван Нистелрой – Колодин

После матча с Испанией в способностях Колодина и Широкова появились серьезные сомнения, и если последнему нашлась замена в лице опытного Игнашевича, то московский динамовец продолжает играть в составе. Шведы и особенно греки не сильно напрягали оборону россиян, но ван Нистелрой не позволит спокойно дышать оппонентам. В особенности Колодину будет труднее других.

Снейдер, ван дер Ваарт – Семак, Семшов

Игра голландцев в первых матчах во многом зависела от связки Снейдер – ван дер Ваарт. Вдвоем (правда, не бес помощи Де Йонга) они легко переиграли и Пирло с Гаттузо, и Макелеле с помощниками. То есть лучших опорных полузащитников мира. От действий пары Семак – Семшов очень многое будет зависит в ликвидации опасности в центре поля.

Аршавин – Оойер, Буларуз

Своей игрой против Швеции Андрей Аршавин утвердил симпатии любителей футбола по всей Европе. Разумеется, он самый опасный игрок линии нападения в сборной России и с его устранением может исчезнуть практически вся опасность. Мастера жесткой игры Буларуз и Оойер могут устроить ему "вырванные годы".

Слова

Марко ван Бастен, главный тренер сборной Нидерландов:

"Я действительно счастлив за Гуса. После трудного начала, они провели два матча на высоком уровне. У них команда единомышленников, которая любит атаковать. Однако, думаю, моя команда справиться с этим".

"Атмосфера в команде просто великолепная. Игроки работают и просто проводят время друг с другом просто великолепно. Если продолжим в духе группового этапа, то победим в субботу".

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

"В футболе ничего нельзя предсказать. Если Голландия станет играть, как в предыдущих матчах, будет очень тяжело. Но мы будем искать свой шанс. Не случайно игра сборной России получила огромный резонанс во всем мире. Мы выйдем побеждать. Конечно, не исключено, что проиграем. Но я хочу быть на сто процентов горд тем, как команда проявит себя в этом матче. Я бы сейчас не стал сравнивать психологическую ситуацию перед игрой с Голландией и ту, что была у Зенита перед полуфиналом Кубка УЕФА с Баварией. Вроде как нам терять нечего, в то время как фавориту сложнее – от него непременно ждут победы".

Сергей Семак, капитан сборной России:

"Голландцы очень хорошо смотрелись впереди. Думаю, многое будет зависеть от того, как мы сумеем справиться с их атакующей линией. Важно не пропустить, особенно в дебюте матча, как это происходило в матчах с голландцами у итальянцев и французов. Да, сборная решила задачу по выходу в четвертьфинал. Но может ли она теперь играть раскрепощенно? Ни плюса, ни минуса не вижу. Перед каждой следующей игрой футболисты все равно волнуются".

Рафаэль ван дер Ваарт, полузащитник сборной Нидерландов:

"По-настоящему чемпионат Европы для нас только начинается в четвертьфинале в матче против России. Если проиграем, то отправимся домой, все просто. Многие говорят, что мы показываем красивый футбол, но пока мы еще ничего не выиграли. Матч с Россией будет непростым, но мы уверены в себе".

Нидерланды (ориентировочный состав): ван дер Сар – Буларуз, Оойер, Матейсен, ван Бронкхорст – Де Йонг, Снейдер – Куйт, ван дер Ваарт, ван Перси - ван Нистелрой

Россия (ориентировочный состав): Акинфеев – Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков – Зырянов, Семак, Семшов, Биляллетдинов – Аршавин, Павлюченко

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: нет

Под вопросом: нет

Под угрозой дисквалификации:
Де Йонг, Оойер – Колодин, Торбинский, Аршавин, Семак, Саенко

Прогноз Football.ua: 3:1

Интересные факты:

- Гус Хиддинк был тренером сборной Нидерландов с 1994-го по 1998-й год, выводил команду в 1/4 финала Евро-96 и полуфинал мундиаля-98;

- единственный матч Хиддинка против Нидерландов (помимо России в прошлом году) завершился ничьей один сборной Австрии в Роттердаме в июне 2006 года;

- Хиддинк продолжил свою серию с выходами в плей-офф на крупных турнирах (два ЧЕ + три ЧМ);

- самым памятным остается финал Евро-1988 между сборными Нидерландов и СССР, тогда Марко ван Бастен забил свой великолепный гол, а команда Валерия Лобановского уступила 0:2;

- Нидерланды шестой чемпионат Европы кряду проходят групповой этап. Рекордное достижение;

- ван Бастен выиграл 35 из 51-го матча со сборной Нидерландов. До рекорда Боба Гленденнинга осталось всего два матча;

- голландцы самые дисциплинированные на турнире - только два предупреждения;

- Эдвин ван дер Сар повторит рекорд Лилиана Тюрама по сыгранным матчам в финальных частях Евро. Сейчас у него 15 поединков;

- Роман Павлюченко нанес больше всего ударов по воротам в групповом турнире среди всех участников Евро - 18 (по девять в створ и мимо ворот);

- Игорь Акинфеев больше других вратарей в групповом турнире произвел сэйвов - 21;

- Роману Адамову в день матча исполняется 26 лет.

Матчи между собой

Нидерланды - Россия 4:1 (ТМ, 2007)

Котировки букмекеров

Фаворит: +1,6 =3,75 -5,2

Марафон: +1,6 =4,3 -4,3

bwin: +1,6 =3,85 -5,05

Rambler's Top100