21 Июня, 21:45. 1/4 финала

Подопечные Гуса Хиддинка преподнесли пока самую большую сенсацию Евро, отправив домой главного претендента на победу домой. Абсолютно по игре!

Безусловно, по классу футболистов сборная Голландии смотрелось предпочтительнее. Да и игра в групповом турнире доказывала нам правильность стратегии работы Марко ван Бастена. Его оппонент, Гуус Хиддинк, считается более опытным и сильным специалистом, поэтому многие с нетерпением ждали, какую же тактическую свинью подложит один голландец другому. 

Состав сборной России не явил миру ничего экстраординарного, но в полузащите нельзя выпустить из виду появление Ивана Саенко, который заменил Динияра Билялетдинова. Возможно, это связано с тем, что игрок Нюрнберга имеет больше навыков оборонительной игры. А это, учитывая уже много раз обговоренную проблему отсутствия чистого опорного хавбека, очень важно. 

И первые минуты сие подтвердили. Сборная России начала матч уверенно, спокойно и, как кажется, совершенно без страха. Ребята Гууса Хиддинка в первые минуты практически полностью лишили соперника их игры. Контроль мяча на обеих половинах поля, неплохие комбинации, обильный прессинг и неплохие моменты. Стоит отметить удар со штрафного в исполнении Жиркова (ван дер Сар потянул) и удар головой Павлюченко. Пусть мяч прошел мимо, но уже тогда, на стартовых минутах, два центральных защитника сборной Голландии выпустили из виду Павлюченко. Повезло, что форварду было не очень удобно пробивать. За старт матча плюсик можно поставить именно россиянам.

Где-то около ворот соперника футболисты сборной Голландии, играющие по достаточно обычной для себя схеме, появились лишь к 20 минуте матча. Привычная нам быстрая полузащита оранжевых не была слишком мобильной и органичной в моменты атаки. Снейдер и ван дер Ваарт практически не создавали моментов для партнеров. Куйт, этакий трудяга, был лишен мяча впереди, а оттягиваться на помощь партнерам в защиту частенько забывал. Впрочем, и в такой ситуации голландцы изыскивали возможности для удара. Сперва Снейдеру с близкой дистанции не позволил пробить Игнашевич, затем ван Нистелрой с партнером не успели к пущенному с флангового штрафного мячу, который и сам чуть было не заскочил в сетку. Россияне нашли, чем ответить. Тут уж пришлось потрудиться ван дер Сару: отражены удары Аршавина из пределов штрафной и дальний "выстрел" Колодина! Через минуту тот же Колодин запустил мяч над самой перекладиной!

Под конец тайма футболисты в белых футболках начали чаще фолить, поэтому мяч катался около владений Акинфеева. В этой ситуации первый для себя момент создал ван Нистелрой, а также с дальней дистанции умудрился пробить ван дер Ваарт. Оба раза надежно сыграл вратарь сборной России.
 
И все же в первой половине больше понравились именно россияне. Они играли с некой легкостью и кажущейся психологической свободой, а вот голландцы показались более замкнутыми и медленными. Вот не было их привычной скорости в центре поля! Поэтому еще с большим интересом ожидался второй тайм, ведь если у России, по большему счету, особого усиления на лавке запасных не найти, то "тюльпаны" в атаке могли рассчитывать как минимум на Роббена, ван Перси и Хунтелаара!

Ван Бастен не мог быть довольным первым таймом, а потому добавил скорость и технику в состав, выпустив вместо Куйта ван Перси. Робин моментально имел возможность забить, однако завершить красивую комбинацию партнеров толковым ударом не сумел. Тем временем сборная Голландии зашевелилась и их оппонентам снова пришлось фолить. Как и в первом тайме, подачу делал маэстро ван дер Ваарт, но снова-таки его партнеры до мяча не дотянулись. Казалось, ван Бастен сумел вернуть, включить привычных нам голландцев, однако они моментально пропускают гол! Хейтинга, заменивший Буларуза, позволил сделать сопернику банальный прострел, а Матейсен не удержал Павлюченко, в касание переправившего мяч в сетку.

Вскоре после этого ван Бастен делает третью замену (шла только 62 минута!), выпуская вместно опорника Энгелаара юного атаккера Афеллая. Ибрагим разместился ближе к левому флагу, но ведь рядом с ним бегали ван де Ваарт, Снейдер, Робин ван Перси...Сложилось ощущение, что все эти блестящие игроки атакующего плана не смогли "причесать" свои мысли, чтобы действовать более логично, как цельный механизм. Да, был шанс ван Перси со штрафного, его же несколько ударов с дальних дистанции, но все это совершенно не то, чего многие ожидали. Более того, роскошные эпизоды в контратаках имела сборная России. Моменты Анюкова, Жиркова, Аршавина...Наверное, россияне должны были решать все еще до 88 минуты, когда ван Нистелрой замкнул подачу с левого фланга. Естественно, это был штрафной, ибо моменты "оранжевые" создавали преимущественно с помощью стандартов, а не своей игры. Великий Рууд перевел ужасно складывающийся для его команды матч в дополнительное время.

В перерыве к третьему тайму хотелось бы отметить вот что. Гусс Хиддинк ведь никаких особых тактических изысков не придумал, каких-то перестановок или новых схем не выдумал. Его сборная была наполнена спокойствием, уверенностью и знанием того, что нужно делать на поле, и как относительно обезопасить себя от грозного противника. С этими мыслями и переносимся в дополнительное время.

Частенько дополнительное время не всегда отличается остротой и интересом, как бы подталкивая зрителей к мысли - вон они, пенальти! Однако здесь все было несколько иначе. Впрочем, сама игра осталась практически той же. На парочку неточных ударов сборной Голландии их соперник ответил перекладиной имени дальнего удара Павлюченко, и шикарным проходом в штрафную Аршавина, который отпасовал под, как оказалось, невнятный удар Торбинского. Фу-х!
 
Кстати, заметили, что снова важнейший матч с участием Любоша Михела перешел в дополнительное время? И если в финале Лиги чемпионов к нему вопросов практически не было, то здесь он не решился ставить, на мой взгляд, очевиднейший пенальти в ворота ван дер Сара, когда Жиркова явно прихватил Хейтинга, добавив при этом удар по ногам. Михел промолчал, продолжали безмолвствовать и игроки сборной Голландии. Очередная потеря мяча на чужой половине поля, стремительная атака сборной России, проход Аршавина под лицевую и навес на дальнюю штангу, аккурат на свободного Торбинского. Это победа, это полуфинал! 

Голландцы как простояли почти весь матч, так и за несколько минут до конца не смогли ничего сделать для того, чтобы перевести игру в серию пенальти, где "оранжевые" еще могли иметь преимущество. Наверное, справедливо, что Андрей Аршавин сумел забить и сам после удачного ввода мяча в игру партнера, который вывел форварда почти один на один с ван дер Саром. Касание Хейтинги (так до конца и не понять, почему его выпустили вместо Буларуза) и Россия отправляется в полуфинал!

Прямо сейчас сложно сказать, что помешало голландцам сыграть в их привычный футбол...Понятное дело, блестяще организованный соперник. Это основное. Возможно, в сборной ван Бастена царила гнетущая атмосфера после трагических событий в семье Буларуза. Это не могло не сказаться. Ну и фактор ван Бастена. Его замены, его футболисты, имеющие такой высокий уровень, не только не помогли своим партнерам, но сделали все только хуже.

Браво, Гуус, браво, россияне! Завяли тюльпаны…

Иван Зинченко, football.ua


Нидерланды - Россия 1:3
Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56, Торбинский, 112, Аршавин, 117

Нидерланды: ван дер Сар, Буларуз (Хейтинга, 54), Оойер, Матейсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелаар (Афеллай, 62), Снейдер, ван дер Ваарт, Куйт (ван Перси, 46), ван Нистелрой

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Семшов (Билялетдинов, 69), Зырянов, Саенко (Торбинский, 82), Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115)

Предупреждения: Буларуз, ван Перси, ван дер Ваарт - Колодин, Жирков, Торбинский



Rambler's Top100