25 Июня, 21:45. 1/2 финала

Глава ордена Хачи Бекташ на церемонии инаугурации отряда оторвал от своего белого одеяния рукав, возложил его на голову одного из воинов (причем так, что часть его свешивалась на затылке), назвал того "янычаром" ("новым воином") и дал свое благословение.

Вряд ли Фатих Терим прибегал именно к такому, но в нечто подобное верить вполне можно. Сразу целая группа игроков, вокруг которых строилась игра команды вначале этого турнира, не могла принять участие в матче. Айхан Акман на поле доселе не выходил вовсе, Угур Борал только однажды вышел на замену, далеко не в лучшей форме пребывают Сабри Сариоглу и Колин Казим-Ричардс. Они должны были стать основой новой войска, янычаров, которые «не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам».

На Евро-2008 сборная Турция сделала себе репутацию команды с сильным характером, которой к тому же удача сопутствует на каждом шагу. Интересно, а девять потерь перед полуфиналом это тоже помощь Фортуны?

После матча прошлого раунда против Португалии Йоахима Лева хвалили за идеальный разбор игры соперника и работу по превращению сильнейших сторон противника в слабейшие. Теперь же с подобным у Лева и его помощников возникли серьезные проблемы. Естественно, разобраться с португальцами было значительно легче, поскольку у них все игроки на виду, тогда как некоторых из игроков нынешнего состава турков не удавалось доселе видеть в игре. Не говоря, уже о командных действиях.

Однако просчитать все варианты Лев не сумел. С первых минут создалось впечатление, будто немцы желают победить малыми силами. Часто перепасовывались Мертезакер, Метцельдер и Рольфес, команда играла академично, старалась спокойно завладеть инициативой за счет контроля над мячом.

Впрочем, усыпить немцам удалось не соперника, а себя. На 13-й минуте Казим-Ричардс потряс не только перекладину, но и сознание участников матча. Турки стали играть в активный атакующий футбол. Мало кто ожидал таких действий от команды Фатиха Терима, которая большинство времени во всех предыдущих матчах провела в обороне. Стало это неожиданностью и для немцев. А ведь вариант "Нечего терять" должен быть одним из главных. Туркам же терять было нечего, потому они играли в свое удовольствие.

Что говорить, если только за первый тайм команда нанесла почти столько же ударов в створ ворот, сколько было в прежних поединках. На каждом участке поля турки играли настырнее и быстрее своего соперника. Вот тут и сказалось отсутствие Торстена Фрингса, который по такой игре выглядел бы достойнее неповоротливого Рольфеса. Ошибались у немцев даже те, от кого меньше всего приходилось ожидать. С Филиппа Лама в первом тайме сделали форменное посмешище, он не только не успевал за Сабри и Казимом-Ричардсом, но и при передачах ошибался. От мяча отрезаны были Баллак и Клозе.

Гол сборной Турции не стал неожиданностью. К этому все шло. Опять сразу несколько игроков не успело за своими оппонентами, что привело к двум возможностям нанести удар с убойной дистанции.

К чести Германии они быстро нашли способ перевести игру в иное русло. Толчком и показательным моментом стал гол. Впервые Подольски и Швайнштайгер получили возможность разогнаться. Очень уж этот мяч напомнил первый в ворота Португалии…

До перерыва обе команды имели возможность забить. Леманн едва не пропустил за шиворот от Алтынтопа, а Подольски чуть-чуть выше пробил с очень выгодной позиции.

Второй тайм был гораздо менее обильным на интересные события. Турецкая команда подустала, вышедший на замену Торстен Фрингс сцементировал центральную зону немцев. Темп постепенно убавлялся, защитникам все проще становилось справляться с потугами противников в атаке.

Были два спорных момента с пенальти. Точнее, наоборот, моменты были бесспорными, настолько четко видны были нарушения правил Сабри против Лама и Лама против Казим-Ричардса. Однако заострять внимание на них не стоит. Тем более, мы-то хорошо знаем нрав Массимо Бусакки.

Когда второй тайм перевалил за середину, наверное, никто не сомневался, что матч просто так до серии пенальти не дойдет. Турки уже неоднократно своим примером показывали, что матч заканчивается финальным свистком, а не приближением 90-й минуты.

Если кто-то верит в Фортуну, то может смело посмеяться вместе с ней над турками. Несколько раз турки сами спасали игры на последних секундах, теперь они проиграли.

"Когда люди начнут вспоминать события Евро-2008, то сборная Турции непременно на первых местах", - говорил перед матчем Фатих Терим. Думаю, теперь не согласиться с ним точно будет невероятно трудно...

Игорь Бойко, Football.ua

Rambler's Top100