26 Июня, 21:45. 1/2 финала

Критиковали-критиковали мы с вами Турцию за нудный и невпечатляющий футбол и получили... Подопечные Терима выдали вчера прекраснейший матч, а хваленые испанцы на стадии плейофф превратились из креативной атакующей команды в нечто непонятное. И куда делись те бравые молодцы, катавшие россиян в матче-открытии группы D? Да никуда - все на поле. Просто играли иначе. Осторожничали, так сказать.

Предыдущий абзац был написан вашим автором по итогам матча Испании с Италией и первого тайма встречи с россиянами. После перерыва все стало на свои места.

Как и ожидалось все россказни Арагонеса о том, что Вилья и Сенна не выйдут в основе, оказались дезинформацией, и оба игрока бодренько выбежали на газон стадиона имени Эрнста Хаппеля. У россиян неожиданно на левом фланге объявился якобы травмированный Саенко, а вот Колодина Хиддинк заменил не Широковым, из которого Торрес делал клоуна на протяжении всего первого матча этих команд, а Василием Березуцкого.

Поначалу подумалось, что ничегошеньки за 2 с лишним недели не изменилось - команда Арагонеса начала задорно и минут 15 почти не давала россиянам вывести мяч на половину соперника. Торрес с Вильей легко обыгрывали защитников и дважды довольно неплохо пробивали, но Акинфеев справлялся.

Обороняться особо не приходилось, но все-таки Аршавина испанцы пытались прикрыть, как могли, и, в принципе, это удавалось. Куда опаснее нежели предмет поползновений Милана, Арсенала и черт знает кого еще выглядел Павлюченко. Все, что создавалось у ворот Касильяса - его ног дело. Особенно хорош был удар со штрафного, после которого мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной.

Задора пиренейцев на долго не хватило - они продолжали вести игру, но уже не так уверенно. К тому же, ливень, обильно поливавший газон венского стадиона, явно не пошел на руку техничным парням в золотистых футболках - то Торрес мяч потеряет на ровном месте, то Иньеста, находясь на ударной позиции, махнет ногой мимо круглого.

А потом случилось ужасное для Испании... Ну, по крайней мере, так показалось на тот момент. Давид Вилья, пробивая штрафной, получил повреждение, помучился несколько минут и уступил место на поле Сеску Фабрегасу. Интересно, что Арагонес предпочел насытить центр поля, а не выпустить Гуису. Хитрец, однако...

Пока комментаторы да простые болельщики на форумах умничали о том, как Хиддинк психологически настроит россиян на второй тайм, за дело взялся "мудрец из Арталесы". Кто знает, что он нашептал своим подопечным, но испанцы обрушили на россиян такой шквал атак, что те должны радоваться лишь одному пропущенному в эти минуты мячу.

Вопрос. Как можно было позволить центральному полузащитнику Хави оказаться в одиночестве посреди штрафной и в касание послать мяч между ног Акинфееву после навеса Иньесты? Ответ спросите у Семшова, опекавшего лидера Барсы. Через пару минут претензии в свой адрес заработали уже защитники команды Хиддинка, дав Нандо Торресу из идеальной позиции запустить мяч выше ворот.

Россияне осознали, что ничего кроме удачной игры на контратаках им не светит и дружно засели в обороне, поколачивая испанцев по ногам. Продолжали проваливаться - могли получить в свои ворота еще парочку.

Отвлечемся от событий матча и упомянем Аршавина, которого все, кому не лень, уже окрестили "главной звездой турнира". Отвлечемся, потому что Андрей в этих событиях участия не принимал. Не порадовала "звезда". Откровенно говоря, провалила матч. Что немного странновато - так возить голландцев и полностью потеряться с Испанией...

А Акинфеев продолжал спасать команду. Касильяс скучал в рамке своих ворот, изредка наблюдая за тем, как парни в красной форма копошатся в районе центральной линии, а Игорь тянул и тянул. С уходом с поля Торреса пиренейцы отказались от низовых пасов в штрафную и кружев в ее близи, а обратились к мощным дальним ударам. В игру "Кто мощнее" сыграли Сеск и Хаби Алонсо, но с ударами обоих кипер ЦСКА совладал.

Все шло ко второму взятию ворот россиян, и оно таки случилось. Блеснул Сеск, в одно касание перебросивший мяч через всю оборону, ошибся Анюков, который не сделал такой нужный шаг вперед, а забил Гуиса, оказавшийся один на один с вратарем.

И что это? Машина времени? Снова 10-е июня? Сеск прорывается по левому флангу и спокойно, без помех катит мяч в центр на Давида Силву. Где защитники? Нет защитников. Удар с левой - 3:0.

"Мы играли в наивный футбол", - заявил Хиддинк после первой встречи команд. "Вы снова сыграли в наивный футбол", - скажу я Гусу. Но, честно говоря, расстраиваться россиянам не стоит - с такой командой добраться до полуфинала уже является громадным успехом.

Несмотря на вылет фаворитов, в финале никаких неожиданных сборных мы не увидим. Германия - Испания. 29-е июня. Все тот же Эрнст Хаппель в Вене. Надеемся, будет интересно. И не в одни ворота.



Rambler's Top100