21  Младен Петрич

Амплуа нападающий
Дата рождения 01-01-1981
Сборная Хорватия
Рост 185 см
Вес 77 кг
Клуб - Боруссия Дортмунд (Германия)
За сборную сыграл 24 матча, забил 9 мячей.

Родился хорват в республике Босния и Герцеговина. Вскоре семья Петрича переехала в хорватский город Винковцы, а с началом войны в Югославии была вынуждена перебраться в Швейцарию.

Младен Петрич начинал играть в футбол в местном Нойенхофе, а с 1996 года в клубе Баден, с которым он подписал свой первый профессиональный контракт летом 1998 года. Уже через год, Петрич перешел в Грассхоппер из Цюриха.

В 2001 году главный тренер сборной Хорватии Мирко Йозич пригласил нападающего в национальную сборную, в составе которой тот дебютировал во время турне по Южной Корее, где хорваты сыграли два товарищеских матча со сборной этой страны, а Петрич выходил в обоих матчах на замену. Однако, в заявку Хорватии на ЧМ-2002 года Петрич включен не был. Свой первый гол за сборную Петрич забил 21 августа 2002 года в ворота сборной Уэльса в товарищеском матче, завершившимся вничью — 1:1. Вскоре футболист сыграл в первом своем официальном матче за сборную, выйдя на замену в первом матче отборочного цикла чемпионата Европы 2004 года, против сборной Эстонии, однако после этого матча Петрич не вызывался в национальную команду более трех лет.

На клубном уровне Младен провел пять сезонов за Грассхоппер, после чего летом 2004 года перешел в Базель. Этот переход вызвал волну критики среди болельщиков Базеля, так как незадолго до того, во время празднования Грассхоппером своего чемпионского титула, Петрич публично сжег шарф цветов Базеля — принципиального соперника цюрихского клуба. Тем не менее, переход за сумму в 3 млн. евро все же состоялся, и хорватский нападающий подписал с Базелем четырехлетний контракт.

В 2006 году Младен Петрич вернулся в состав сборной Хорватии, выйдя на поле в товарищеских матчах со сборными Южной Кореи и Аргентины. В окончательный состав команды, отправившейся в Германию на чемпионат мира 2006 года, форвард так и не попал, оставшись в числе кандидатов.

В Базеле Петрич стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Швейцарии сезона 2005-2006 с 15 мячами в 31 матче.

В августе 2006 года новый главный тренер хорватской сборной Славен Билич пригласил Петрича в свою команду на товарищеский матч со сборной Италии, в котором футболист вышел на замену во втором тайме. В дальнейшем нападающий принял участие в 8 из 10 отборочных матчах чемпионата Европы 2008 года. В матче против сборной Андорры 7 октября 2006 года Петрич, проведя на поле 60 минут, забил 4 мяча в ворота соперника, став тем самым первым игроком сборной Хорватии, забившим 4 гола в одном матче. Игра закончилась со счетом 7:0, что стало самой крупной победой сборной за всю историю.

23 ноября 2006 года, в самом конце заключительного матча в групповом этапе Кубка УЕФА против Нанси голкипер Базеля Франко Костансо был удален за фол последней надежды и был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Лимит замен у швейцарцев был к тому времени исчерпан, в ворота встал наш герой и сумел отразить пенальти, принеся тем самым своему клубу ничью — 2:2.

В сезоне 2006-2007 Младен Петрич стал лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии, 19 раз отметившись в воротах соперников.

Именно из стана Базеля Петрича намеревалось переманить киевское Динамо, но хорват выбрал выступления в немецкой Бундеслиге, о чем сейчас навряд ли жалеет. 11 июня 2007 года он заключил контракт Боруссией из Дортмунда.

А 21 ноября прошлого года, в последнем матче отборочного раунда Евро-2008 Младен Петрич дальним ударом с левой ноги забил третий, решающий гол в ворота сборной Англии на Уэмбли, принеся своей команде гостевую победу со счетом 3:2. Эта победа хорватов вывела сборную России в число участников европейского первенства.

Rambler's Top100