Марко ван Бастен

Амплуа главный тренер
Дата рождения 31-10-1964
Сборная Нидерланды
Вторая команда Аякса - 2003-2004
Сборная Голландии 2004 - ...
 
Один из немногих тренеров команд-участниц Евро-2008, который имел головокружительную карьеру игрока. Ван Бастена вполне справедливо считают легендой амстердамского Аякса и Милана. Если б не хронические проблемы со здоровьем...
 
Когда Марко покидал Милан, он зарекся, что тренерским ремеслом заниматься не будет. Тем не менее, время заставило ван Бастена изменить свое решение. Сезон 2003/2004 он провел помощником Йона ван Шипа в резервной команде, конечно же, Аякса. 29 июля 2004-го года Марко был неожиданно назван новым главным тренером сборной Нидерландов.
 
За свою недолгую карьеру тренера он зарекоммендовал себя как достаточно категоричный и принципиальный рулевой. При его "правлении" из сборной были исключены Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, Рой Макаай и Марко ван Боммель.
 
Под руководством ван Бастена сборная Голландии не потерпела ни одного поражения в квалификации к Чемпионату Мира 2006, но на Мундиале остановились еще в 1/8 финала (поражение от Португалии 1:0).
 
Отбор к Евро-2008 уже был пройдет не столь уверенно, но путевка в Австрию и Швейцарию все-таки была добыта. Первое место в группе занала Румыния Виктора Пицуркэ, ну а Оранжевые стали вторыми.
 
Контракт ван Бастена с Федерацией футбола Нидерландов истекает после этого Евро. Марко был предложен новый контракт, но он решил продолжить свою карьеру в родном клубе. В амстердамском Аяксе.

Rambler's Top100